当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
省道S222平遥香乐至沁源后沟段公路新建工程
环境影响评价第二次环保信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-05-28 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于20184月在山西交通网和拟建公路途经的村镇公告了省道S222平遥香乐至沁源后沟段公路新建工程环境影响评价相关信息。现拟建公路环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述:

拟建公路位于晋中市平遥县和长治市沁源县境内,总体呈西北-东南走向,起点位于汾阳市与平遥县交界磁窑河桥头,平遥县香乐乡以西约1.6公里处,接既有省道汾屯线(S222 K16+100),设1705米神南隧道穿越界碑山,在沁源县后沟村东与 S222 原路相接,路线全长51.606公里。其中平遥县境内 50.189公里,沁源县境内1.417 公里。地理坐标位于东经111°57'20.77″~112°11'59.64″,北纬37°14'94.2″~36°59'43.44″之间。拟建公路设隧道1705/1座,大、中桥 7977/27座,小桥126 /6座,互通式立体交叉2 处,平面交叉20处,服务区1处,收费站及养护工区1处,隧道管理站1处。计划2019年开工,2022年通车,建设工期3年。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1)该项目的建设对改善区域路网结构,缓解S222线交通压力,提高道路通行能力,加快经济发展等具有重要意义。

2)公路建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(包括取弃土场等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。

3)施工期施工营地生活污水、预制场及拌和站生产废水排放、各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。只要落实好环保措施,并加强施工管理,就可以减少或避免施工废水、污水对环境的影响。拟建公路避让了沿线各水源地。

4)根据敏感点环境噪声预测结果可知,拟建公路营运中期的部分敏感点超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类和2类标准,需采取相关降噪措施。

5)公路施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期对公路沿线环境空气的影响以汽车尾气为主,影响较小。

 (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

1)生态影响减缓措施:严格控制路基开挖范围,尤其是施工便道,严格按设计修建,避免超挖破坏周围植被。施工过程中,要严格按设计规定的弃渣场、取土场进行作业,严禁随意破坏植被。结合现场踏勘及弃渣场、取土场设置的环境选址原则,均不涉及自然保护区、饮用水水源地等环境敏感区。新增占地通过本区土地整理、土地复垦和土地开发或异地造田等途径进行补偿。施工场地利用灌草地进行建设,施工完毕后对场地进行清理平整,恢复原有土地利用功能;对施工便道应先硬化,防止扬尘和泥泞,施工后及时铲除硬壳,覆土予以绿化。

2)水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;施工营地设置旱厕,施工结束后覆土硬化;营运期服务区、收费站等沿线设施均采用二级生物接触氧化法工艺处理污水,处理达到《公路服务区污水再生利用 1部分:水质》(JT/T 645.1-2005)中的相应标准限值后排入蓄水池,用于站区及公路主线绿化,不外排。

3)环境空气污染防治:预制场和拌和站应离居民区下风向300m以外;禁止散装运输,严禁运输途中扬尘、散落,必须加盖毡布;对取弃土场采取严格处理措施,防止生成新尘源。营运期垃圾清运。

4)噪声污染防治:施工期选用低噪声施工机械、设备和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强。采取利用移动式或临时声屏障等防噪措施;施工便道尽量远离村庄、学校等敏感点,夜间停止材料运输作业。对营运中期噪声超标的敏感点及时采取降噪措施,拟建公路沿线超标的敏感点全部采用声屏障的措施。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

拟建公路全线位于国家级重点开发区,不涉及国家级和省级重点生态功能区、禁止开发区等,符合国家产业政策,符合山西省国省干线规划。拟建公路营运期服务区等设施将采用空气源热泵清洁能源;对沿线设施产生污水采用地埋式生物接触氧化污水处理设施进行处理,处理达标后回用于站区及公路绿化,不外排;对取弃土场等临时占地采用复耕或绿化等生态恢复补偿措施,拟建公路采取以上环保措施后将对沿线环境影响降至最低,不会触及沿线环境质量底线。拟建公路为一级公路建设项目,不属于国家规定的市场准入负面清单制度中禁止准入类和限制准入类项目。因此,拟建公路不涉及生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境负面清单中规定的相关内容。

经调查与评价,拟建公路选线考虑了环境保护的要求,无环境制约因素。虽然拟建公路的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和三同时制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,环境风险水平在可接受范围内。综上所述,拟建公路建设从环境保护角度分析可行。

(五)公众查阅环境影响报告书的方式:

见附件

(六)征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

是否赞成修建该项目;是否同意该项目的选线方向等;修建该项目是否有利于本地区的经济发展;项目建设对你何种不利环境影响最大;你希望采取哪些措施降低环境影响等意见和建议。

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:山西省公路局晋中分局

联系人:李女士                电话:0354-2660314

环境影响报告书编制单位:中路高科交通科技集团有限公司

联系人:黄女士  电话:010-82022466  E-mailsf.huang @rioh.cn

地址:北京市海淀区西土城路8  邮编:100088

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内,即2018529日至612日。

山西省公路局晋中分局

2018528

来源:中路高科交通科技集团有限公司    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网