当前位置: 首页/交通政务/公告栏/政务公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
山西省交通运输厅关于启用山西省公路市场管理平台的通知
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-05-28 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

各有关单位:

为进一步加强我省公路市场管理,强化公路工程项目和从业单位管理,完善公路市场信用信息数据库,有效规范公路市场秩序,全面推行公路工程电子招标投标,按照交通运输部和我省关于公路市场管理和信用体系建设安排部署及规定要求,省厅组织建设了“山西省公路市场管理平台”(以下简称“平台”),现已完成运行调试,决定从即日起正式启用。有关事宜如下:

一、平台简介

该平台是以省厅原有的山西省公路水运建设招标投标及信用信息管理系统为基础,与全国公路建设市场信用信息管理系统(以下简称“全国公路平台”)互联互通、数据共享为目标导向而建成的,具有信息发布、项目管理、从业单位信息核备和信用考评等功能,登录网址为:http://47.95.194.106:88/

二、用户管理

该平台用户分为三类:从业单位、项目法人、主管部门。

(一)从业单位、项目法人用户通过登录平台首页进行注册,按照要求提交有关材料,省厅审核通过后以短信方式告知。

(二)主管部门用户:主要是指省公路局、省高管局、省交通质监局、厅重点办、厅定额站和各市交通运输局等用户,省厅统一为各单位分配账号,并配置电子密钥,各单位通过填写附件表申请领取。

三、工作内容及职责

按照“统一管理、分级负责”实施原则,明确如下工作内容和工作职责:

(一)信息发布。

该平台具有信息发布功能,可发布内容主要包括:国家和省公路市场管理政策法规,省厅公路市场管理工作动态,我省公路工程项目招投标信息,从业单位不良行为记录。

以上信息由省厅统一发布。省公路局、省高管局、省交通质监局和各市交通运输局有关公路市场管理信息需在该平台发布的,通过平台录入经省厅同意后发布。

(二)项目管理。

该平台具有项目管理功能,对外公开我省重点公路、国省干线公路的新(改)建和大中修工程项目的基本信息,项目法人负责项目信息录入、发布和实时更新。县乡农村公路项目参照执行。

(三)信息核备。

1、基本信息

从业单位基本信息由省厅进行审核。

2、业绩信息

省内业绩信息由从业单位申报,并按项目权属由以下单位审核确认:

省公路局负责国省干线公路工程项目业绩信息审核,省高管局负责运营高速公路养护工程项目业绩信息审核,省交通质监局负责新(改)建高速公路工程项目的业绩信息审核,各市交通运输局负责本行政区域内农村公路工程项目的业绩信息审核。

省外业绩信息录入时需提供该项目在全国公路平台审核通过的页面截图,由省厅进行审核。

(四)信用考评

按照部省从业单位信用评价有关规定程序,省公路局、省交通质监局、厅重点办、厅定额站和项目法人应定期开展从业单位信用考评,并及时将评价情况录入该平台。省厅将定期审核并在年底进行统一汇总整理形成年度信用评价结果。

四、有关说明

(一)在线申报。

为贯彻国家节约资源、无纸化办公精神,该平台实施在线申报,从业单位按照有关要求上传电子扫描件,不需提交书面资料。

(二)项目管理。

项目法人应及时录入并实时更新项目信息,今后省厅将依据该平台项目信息组织开展市场综合督查,包括项目管理、建设程序、招投标管理、信用管理、合同履约等。

(三)业绩录入。

该平台是我省推行公路工程电子招标投标和强化全国公路平台业绩管理的重要依托,今后凡在我省参与公路工程项目电子招投标和申报全国公路平台业绩录入的从业单位,务必将工程业绩信息提前录入平台。

已完工程业绩信息根据需要录入平台。新(改)建工程业绩项目:合同协议签订后两个月内录入在建项目;交工验收后三个月内变更为已建业绩信息,同时录入人员履约信息,审核通过后不作补充或变更。

(四)业绩审核。

业绩信息核准发布后,严禁不合理变更。如需变更有关信息,应向省厅提交变更申请及相关证明材料。

该平台业绩审核是全国公路平台业绩信息审核的主要依据,今后,全国公路平台本省业绩审核不再接受书面印证材料。

(五)举报处理。

为严厉打击虚假业绩和人员申报,该平台在已发布信息页面下方,增设了“举报”功能,省厅将对举报人反映的信息进行认真核查,一经查实,将依据有关规定对相关单位严肃处理。

五、工作要求

(一)高度重视,精心安排。

各主管单位要高度重视该平台运行工作,按照管理职责切实抓好项目管理、信息审核、信用考评等工作,制定从业单位业绩信息审核方案,明确熟悉项目情况的业务责任部门和具体承办人,做到专人专管,认真把关。

(二)实事求是,如实申报。

各从业单位要充分了解国家和我省信用体系建设的政策法规及有关精神要求,充分认识从业单位业绩信息录入的重要性,本着诚实、守信、依法、合规的企业经营原则,实事求是,如实申报业绩信息,严禁提供虚假业绩和人员信息。

(三)定期抽查,严肃问责。

省厅将定期对该平台的项目信息、从业单位业绩和人员信息等进行查看、比对和调查,如发现虚假信息,立即将其置为虚假信息并在该平台首页“不良行为记录”栏目予以公开,对负责核准该项目信息的管理部门负责人和承办人予以通报批评。

六、意见反馈

该平台在运行过程中如有问题和意见,请及时向厅建设和管理处反馈。联系人:石利强,0351-4663265

 

附件:山西省公路市场管理平台账号(密钥)申请表

责任编辑:系统管理员


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网