当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
让旅客春运出行更安全更顺畅更舒心
——山西航空产业集团有限公司全力保障春运工作纪实
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-03-13 浏览字号: 打印本页 关闭窗口
春运以来,山西航空产业集团有限公司紧扣民航局、省政府及省厅春运工作要求,全力保障春运安全有序进行。整个春运期间,全省机场共保障航班近1.8万架次,同比增长25%。共运送旅客约215万人次,同比增长34%。
提前周密部署
为加强春运工作组织领导,确保春运安全保障和运输服务工作落到实处,山西航空产业集团成立了春运工作领导小组,全面负责春运工作的组织实施和督促检查。春运前夕,省内各机场召开了春运动员会,进行动员和准备工作,开展节前安全教育,对各项工作进行了认真部署,确保全体人员牢固树立持续安全理念,切实履行好岗位职责。针对各主要运行保障部门开展了春运应急预案或工作方案的检查及备案,与各驻场公司召开了春运工作协调会,提前安排协调春运期间的航班及包机计划。
春运期间,为了贴合市场需求,满足广大旅客出行需要,太原机场在国内航线方面,首次开通了太原至博鳌的航线航班,重点增加了大连、银川、合肥、桂林、福州和海口等南方城市的航班量。近几年旅客春运期间出境游比例持续上升,太原机场大力增开国际航线,在保持现有太原至香港、澳门、台湾地区以及名古屋和曼谷航班稳定运营的基础上,在春运期间增开了太原至甲米、岘港、暹粒和芽庄等国际旅游城市的包机航班。
有条不紊保障
春运期间,省内各机场严格值班制度和值班纪律,加强了值班备勤,并于节前完成了春运安全大检查及消防安全检查,对发现的问题和隐患进行了有效整改,提前做好抗冰雪和航班大面积延误情况下的保障准备。
2月16日11点20分,农历大年初一,正当千家万户欢欢喜喜过春节时,机务的对讲机响了。“机务调度,410机位厦门航空MF8155,4号轮出现异常鼓包,需要换轮。”
大任务来了!接受考验的时候来了!为使航班能够尽快出港,保障旅客尽早平安回家团聚,机务工作人员对换轮工作进行了分工作业。看似简单的换轮步骤,一整套下来,光是力矩螺丝就要打好几组,着实累得够呛。
跑道上的飞机有起有落,机坪上的飞机有停有滑,可是王师傅手里的工具一刻也没停歇。他熟练地拆卸各部的螺丝,灵活地切换适合的工具。师傅告诉我,可别小看这些一丁点大的螺丝,每颗螺丝的松动都可能影响航空器的安全,一时一刻都马虎不得。13点30分,他们按手册标准完成换轮工作,飞机安全出港。
“我们只是春运保障的一员,像空管、安检、服务队……在民航春运中,这样的普通岗位还有很多,他们都在自己的岗位上默默为旅客的安全出行、方便出行、温馨出行做着奉献。”王师傅似乎是随口说道。这是个有点热的大年初一,难忘的大年初一。
践行真情服务
集团公司严格落实“真情服务底线”要求,每一位工作在春运一线的员工都是真情服务的践行者和优质服务的诠释者。
进入春运,贵宾公司接待保障工作逐渐增多,但是在真情服务的浓厚文化引领下,各部门几乎每天都有感人的春运故事发生。近日,木兰花二班组的高军在保障一位轮椅旅客时,就出现了感人的一幕。
高军在保障前一日交接的轮椅旅客换牌及托运工作时,发现旅客要托运的轮椅是电动轮椅,轮椅很大,其中光是锂电池的重量就有18.6千克,且未标明锂离子含量。这样的轮椅在他们日常工作中极为少见,但是旅客下半身瘫痪,非常需要这个轮椅代步。
高军在值机柜台和安检通道来回奔波数次都被告知轮椅上的锂电池不能托运,更不能随身携带通过安检,高军结合前几日学习的锂电池携带知识,为节省旅客时间保证旅客顺利登机,果断决定为旅客联系快递公司将电池快递到目的地。高军借用值机柜台的轮椅将旅客及陪同的两名儿童送到了登机口。
全警全力安保
春运安保正式启动以来,机场公安局按照“安全第一、保障有力、方便快捷、真情服务”的工作原则,严格落实“马上就办、真抓实干”的作风要求,周密部署、精心组织、狠抓落实,各项安保工作辐射全省机场,全力保障春运期间省内机场安全稳定。
按照春运安保工作方案整体部署,公安局大幅提升省内各机场公共区域和重点要害部位见警率,全面落实治安、消防、内保等安全检查工作,依法加强各类违法行为查处力度。局属各单位、各分局、各警种,多措并举保安全,严密构筑安全防线。特警支队采取固定值守、徒步巡逻、带犬巡逻相结合的方式,实现重点部位武装巡逻全覆盖;刑警支队与各驻场单位签订春运治安防范责任书,开展围界安全检查,消防隐患排查、内保安全督导,持续加强营运车辆扰序打击力度;交警支队广泛开展安全驾驶宣传教育,集中开展交通违法专项整治、场内车辆隐患排查等系列行动,同时积极部署冰雪天气应急工作准备,全力保障道路及场内交通安全;候机楼派出所坚持“人性化服务、规范化执法”,大力提升工作效率,为旅客平安便捷出行提供可靠保障;各机场公安分局结合辖区实际,强化治安防控,落实隐患排查,严密开展支线机场安全防范。
春运、两会工作期间,公安局全体民警将继续保持饱满的激情和高昂的斗志,同心协力、众志成城,全警全力为旅客出行平安,机场运行稳定提供可信可靠的安全保障。
打通传播渠道

为进一步做好春运宣传报道工作,更好地服务旅客出行,山西机场集团与省内电视台、报社、网站等多家媒体建立了良好的合作关系,将集团公司安全保障、真情服务、航班动态等信息第一时间通过媒体传递给广大旅客,树立了集团公司良好品牌形象,对提升集团公司品牌知名度起到积极的推动作用。

(占文)

责任编辑:厅新闻宣传中心

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网