当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
绿色田野的绿色施工
——阳蟒高速路基ZBLJ3项目绿色施工纪实
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-03-13 浏览字号: 打印本页 关闭窗口
当高速公路穿越自然保护区的时候,植被的保护与工程建设施工的矛盾,是必须始终考虑的一个重大课题。如何减少施工对植被的破坏,如何将砂石地转变为绿色田野,如何把对自然环境的扰动降低到最低限度,阳蟒高速在建设施工实践中给出了一个科学可行的答案。
知彼知己  主动为先
阳城至济源高速公路阳城至蟒河段,起点位于阳城县西河乡陕庄附近,终点设于晋豫省界处十里河大桥桥头河南岸,总体为南北走向,全长40.093公里,是山西路桥集团“十三五”规划中投资建设板块的重要组成部分,更是我省重点工程之一。阳蟒高速路基ZBLJ3项目,起止桩号为K21+200~K30+850,路基长度为9.65公里,主要穿越蟒河自然保护区的核心段落。
负责本标段施工的山西路桥一公司,一直崇尚安全、质量和环保,在阳蟒高速建设施工中,再一次与“绿色、精品”的阳蟒高速建设核心理念不谋而合。绿色施工早已渗入每位参建人员的骨子里。在工程建设中,在保证安全、质量、进度等基本要求的同时,通过科学管理和技术应用,最大限度地节约资源,降低对周围环境的扰动,将对环境产生的负面影响降到最低限度。
在施工过程中组织现场作业班组进行详细的安全、技术和环保交底,将“绿色、精品”的建设理念,层层传达,制定目标,将责任落实到每一位施工人员。在施工过程中,紧紧围绕“进度是主线、质量是根本、安全是保障、创优是目标”的理念,以“品质工程、绿色示范工程”为抓手,全面提升施工一线人员的管理及操作水平,努力克服施工作业点多、面广的实际困难,将绿色环保施工作为各个分部、分项工程的切入点,努力打造绿色示范工程,最大限度地将高速公路工程融入原生态自然环境。
顺其自然  降低扰动
兵马未动,粮草先行。项目部建设是整个项目建设施工的序幕,而整合建设施工全过程,都会对所在驻地和沿线的自然生态环境产生一定的影响。施工单位始终将环境保护、水土保持与驻地建设、填挖施工、以及尾工处置等有机结合,走出了一条独具特色的绿色施工新路子。
项目部驻地建设首先面临的是选址问题,在草木葱茏、森林遍野的蟒河自然保护区,路桥一公司的工程技术人员反复踏勘,最终将项目部驻地选在水厂旁边,充分利用水厂的空地,将项目部驻地建设与水厂原有场地的修复相结合。钢筋加工厂的建设,则利用原有的水泥混凝土打麦场,在此基础上进行整修,也便于建设施工结束后的功能恢复。至于预制梁场的建设选址,确定在主线路基范围内,将路基开挖和填筑与梁场建设有机结合,做到尽量少占用耕地甚至不占用耕地。
高速公路路基建设施工,势必要逆天然地势而行、高者挖之、深者填之、遇水架桥、逢山开隧。全标段除了桥隧外,挖石方数量为457.9万立方米,填方为34.4万立方米,按“因地制宜”的原则,将弃渣场选在山沟、凹地内,尽量少占耕地、林地,全力保护当地的自然环境,以减少对自然的破坏,维护自然保护区内景观的协调美观。努力做好水土保持的后续工程,尤其是针对弃渣场的实际情况,做好泥石流防护、排水和绿化工程,以防止水土流失、淤积河道等,最大限度地保护、协调、美化环境。
厉行节约  全面防护
路基、涵洞、桥梁、隧道工程的施工,都有成本核算的问题。项目部在建设施工中,不仅进行科学的成本分析和成本控制,还将资源消耗、环境扰动、生态恢复及保护,一并纳入项目管理的范畴,将企业的经济效益和环境保护有机结合起来。
绿色施工首先着力减少驻地建设对环境的扰动。项目部在施工过程中,将环境保护作为一项重要考核内容,组织现场作业班组进行详细的安全、技术和环保交底,从入住工地开始,就将绿色环保施工作为各个分部、分项工程的切入点,紧紧围绕绿色示范工程为前提。
施工便道的建设,最大限度地与当地居民生产生活通道相结合。由于施工便道属于重载道路,对路基的宽度和强度都有较高的要求。为此,项目部对原有乡村道路进行拓宽、砂石填筑、碾压和洒水,形成一条较高水准的砂石路。这种将临时工程建设与永久性工程建设完美结合的做法,不仅有利于施工中借方和弃方的实施、钢筋原材料和半成品的进出运输,以及沙石水泥混凝土的运输,也实实在在造福一方,为当地群众的生产生活提供永久性的通道。
节水节电环保也是绿色施工的应有之义。建设项目通常要使用大量的材料、能源和水资源。节约资源(能源),就要减少资源的消耗,节约能源,提高效益,保护水资源可持续发展。为此,项目部根据现场施工的具体地理位置,在施工现场附近挖坑,砌筑蓄水池,利用雨水和河槽水源,解决施工用水问题。项目部购置了电动汽车,减少了油料的消耗,更有利于节能减排。项目部大院内安装了声光控制开关,使楼道、水房、厕所等非长时间用电的部位,大量节约电能。

环境保护不仅是一种科学的理念,更是一项科学的施工管理制度,是一项深入每位施工人员内心的信条。相信,阳蟒高速建设完成后,一定会与蟒河自然保护区一样,绿色环保,美丽怡人!

王飞)

责任编辑:厅新闻宣传中心


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网