当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
国道208线K825+300~K879+085段一级公路新建工程环境影响评价第二次环保信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-02-26 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于20181月在山西交通网和拟建工程途经的村镇公告了国道208线K825+300K879+085段一级公路新建工程环境影响评价相关信息。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述:

国道208线K825+300-K879+085段一级公路新建工程位于太原市清徐县和晋中市祁县及太谷县境内,主线起点位于清徐县常家庄村G208X914交叉口处(国道208桩号K825+300处),终点位于晋中市与长治市交界(国道208桩号K879+085处),与国道208长治市境内改扩建工程相接,主线全长56.013公里。支线位于晋中市祁县及太谷县境内,支线全长5.2公里。拟建公路等级为四车道一级公路,设计车速80公里/小时,路基宽度25.5米。工程投资估算364672.7023万元。施工期36个月。工程永久占地297.15公顷,路基土石方514.59万立方米,防护排水605.296千立方米,设置大中桥21座,涵洞160道,隧道3座,隧道管理站1座,互通立体交叉3处,分离立体交叉3处,平面交叉77处。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1)该项目的建设对改善区域路网结构,缓解国道208线交通压力,提高道路通行能力,加快经济发展等具有重要意义。

2)公路建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(包括取弃土场等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。拟建工程涉及昌源河湿地公园,工程建设将对湿地公园环境造成一定的影响。

3)施工期施工营地生活污水、预制场及拌和站生产废水排放、各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。只要落实好环保措施,并加强施工管理,就可以减少或避免施工废水、污水对环境的影响。拟建工程避让了祁县子洪水库水源地一级保护区,无法避让二级保护区,工程施工和运营应加强水库水源地的保护。

4)根据敏感点环境噪声预测结果可知,拟建工程营运中期的部分敏感点超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类和2类标准,需采取相关降噪措施。

5)公路施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期对公路沿线环境空气的影响以汽车尾气为主,影响较小。

 (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

1)生态影响减缓措施:严格控制路基开挖范围,尤其是施工便道,严格按设计修建,避免超挖破坏周围植被。施工过程中,要严格按设计规定的弃渣场、取土场进行作业,严禁随意破坏植被。本项目结合现场踏勘及弃渣场、取土场设置的环境选址原则,均不涉及自然保护区、湿地公园、饮用水水源地等环境敏感区。新增占地通过本区土地整理、土地复垦和土地开发或异地造田等途径进行补偿。施工场地利用灌草地进行建设,施工完毕后对场地进行清理平整,恢复原有土地利用功能;对施工便道应先硬化,防止扬尘和泥泞,施工后及时铲除硬壳,覆土予以绿化。湿地公园沿旧路进行加宽改造,占地数量小,以桥梁形式跨越昌源河,不会影响湿地上下游的水力联系,施工中将采取严格的生态和水环境保护措施。

2)水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;施工营地设置旱厕,施工结束后覆土硬化;营运期间不设置收费站等附属设施,无污水排放;经过子洪水库水源地二级保护区路段将采取完善的风险防范措施。

3)环境空气污染防治:预制场和拌和站应离居民区下风向300m以外;禁止散装运输,严禁运输途中扬尘、散落,必须加盖毡布;对取土场采取严格处理措施,防止生成新尘源。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

拟建工程符合国家产业政策,符合山西省国省干线公路规划。经调查与评价,拟建工程选线考虑了环境保护的要求,无环境制约因素。虽然拟建工程的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,环境风险水平在可接受范围内。综上所述,拟建工程建设从环境保护角度分析可行。

(五)公众查阅环境影响报告书的方式:

见附件

(六)征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

是否赞成修建该项目;是否同意该项目的选线方向等;修建该项目是否有利于本地区的经济发展;修建该项目要占部分土地、拆迁一些房屋,对此有无意见;项目建设对你何种不利影响最大;你希望采取哪些措施降低环境影响等意见和建议。

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:山西省公路局晋中分局

联系人:李女士                电话:0354-2660314

环境影响报告书编制单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

联系人:刘先生   电话:0351-7433910    E-mailsxjthb@126.com

地址:太原市学府街79  邮编:030006

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内,即2018226日至39日。

山西省公路局晋中分局

2018226

责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网