当前位置: 首页 >> 公众互动>> 在线访谈
访谈嘉宾

山西省公路局
局长
惠高峰
相关资料
往期回顾
山西道路运输行业持续做好更贴近民生实事
全力推进农村旅游公路建设保障支撑山西全..
提升本质安全度打造平安畅通高速
城市公交优先发展战略在山西的实践与思考
晋中市交通运输局发展智慧交通提升智能化..
省高管局局长尹新平关于高速公路服务区文..
省公路局集中连片特困地区交通扶贫工作访谈
访谈简介
【访谈简介】2017年是十九大胜利召开之年,也是山西省进一步实施转型跨越发展、深入推进国家资源型综改试验区建设的重要时期,山西省公路局紧紧围绕党中央提出的“五大发展”理念和总体安排部署,大力推进国省干线公路建设,凝心聚力、全力以赴,提前四个月完成了全年建设任务。下面,我们通过采访山西省公路局局长惠高峰来了解一下他们2017年是如何推进国省干线公路建设改造的。

【访谈时间】2017年10月09日 10:30

文字实录
[主持人]各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到山西省公路局局长惠高峰,请他来介绍山西省国省干线公路建设改造情况。惠局长,您好!
[惠高峰]主持人好!各位网友大家好!很高兴做客网站交通运输部政府网站在线访谈。
[主持人]山西国省干线今年的建设任务及完成情况如何?
[惠高峰]2017年,省交通运输厅下达的国省干线公路建设投资任务为35亿元、建设里程213公里的目标。我们基本上8月底提前四个月就完成了这一任务。截至目前,全省干线公路新改建工程累计完成投资39.9亿元,累计完成里程230公里,超额完成了目标任务。当前,各项公路工程建设还在继续推进。
[主持人]这么快的公路建设速度,是如何实现的呢?
[惠高峰]首先,我们还重点抓了项目储备工作,这是推进公路工程建设的前提。召开了项目前期工作推进会,出台新改建工程前期重点突破项目推进办法,全力协调有关部门加快项目审批,今年拟开工项目的前期工作均比计划提前完成。为了保证工程建设目标任务的完成,我们积极采取有效措施推进各项工作。一是出台工程建设推进方案,明确任务,落实责任。二是逐级签订完成目标责任状,分解任务,责任到人。三是由局领导带队组成四个督导组,每月包片督导,重点项目实行不定期督导,及时发现问题、及时解决问题。四是所有工程项目进展情况实行月报制,全省11个分局每月排队,公开通报,积极营造推进工程建设的有利氛围。这些措施都极大地促进了工作进展。
[主持人]你们在较快的工程进度中是如何抓工程质量的呢?
[惠高峰]在工程质量管理上,我们把打造“品质工程”贯穿项目全过程。开展“品质工程”创建活动,是贯彻山西省交通运输厅党组“掀开新篇章、再创新辉煌”的重大决策部署,全面提升公路质量水平的重要举措。我局制定了干线公路“品质工程”实施方案,要求各分局组织相关单位认真学习,在思想上注入“品质工程”理念,在行动上牢牢抓住质量安全这个关键,具体落实到工程项目中,始终将公路建设提质增效和转型升级作为主攻方向和动力源泉,努力实现质量更耐久、安全更可靠、出行更便利、服务更全面的目标,使人民群众不断享有更高品质的交通基础设施服务,使人民群众有更多获得感。
具体确定了G207左权至黎城界及南沁线左权桐峪至河北界公路新建工程、国道239东坊城至大磁窑段改建工程、国道342晋城市过境改线工程和1项路面改造工程为省局层面的“品质工程”示范创建项目。要求每个分局在2017年至2020年间实施的建设项目中,至少选择1个项目作为分局层面的创建示范项目,以起到以点带面,以局部促整体,全面建立打造“品质工程”的长效机制。
我们还在推进国省干线工程建设中,紧紧围绕中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,结合工程建设实际进行细化落地,进一步提升了工程建设内涵。
[主持人]你们在国省干线工程建设中,是如何落实和体现创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的?
[惠高峰](一)在创新发展方面:一是坚持对标一流初见成效。近几年我省国省干线公路新改建工程年度完成投资约30亿元,完成里程约250公里,完成投资和里程在全国来说并不算多,而且我们的管理理念和先进省份相比存在一定差距。这就要求我们要树立对标目标,认真寻找差距,深刻反思发展理念和创新工作力度。一年来,我们从电子招投标、重点工程建设管理、品质工程创建活动、工程项目监督检查等方面向一些做法比较先进的省份学习,找准不足,迎头赶上,全力推进工程项目管理全覆盖,扫除管理中的盲点。特别是电子招投标方面,我们尽可能取消主观评审,取消清标环节,同时采取随机账号、随机分配标段、算法随机、参数随机等方法增加随机性,减少围标串标等违规行为,将这些先进经验逐步落实到工程项目实际中。
二是投融资机制多元化。充分利用国家现有的PPP模式有利政策,创建融资平台,拓宽融资渠道,扩展融资模式,加强国省干线公路建设投融资力度,提升路况服务水平。积极引导社会资本参与,充分发挥政府投入对社会资本的杠杆撬动作用,努力形成政府推动,多元投资,市场运作的多元化投融资体制。2017年度签订目标的30个新改建项目中,有15个项目以政府为主导组织建设,其中有7个项目已采用或拟采用PPP模式建设,有2个项目采用BOT模式建设,政府项目中有60%采用PPP或BOT模式建设。
三是要求新改建工程项目的参建单位结合工程实际进行归纳总结,探索使用新技术、新材料、新工艺、新设备。各参建单位均能结合工程实际不断总结经验,总结出一些行之有效的先进工艺和办法,如边沟整体滑膜施工,过村镇路段采用空气压力爆破方法施工,基层双层连铺,整体式铁板急流槽,数控钢筋加工,智能化交通工程设计及BIM技术的应用等等,个别单位还提炼出施工工法,并通过开展科技创新获得科技进步奖,所有这些做法都凝聚着参建人员的智慧和力量。
(二)在协调发展方面:一是注重工程建设与地方建设环境的协调。我们一直努力与地方各级政府进行沟通,由地方政府负责落实工程征地拆迁工作,并协助办理相应的手续,提高办事效率,及时地解决地方干扰,创优建设环境;同时我们也积极向省厅申请国省干线公路征地拆迁标准应和高速公路、高速铁路等高等级公路执行同一标准,以避免高等级公路的高标准给干线公路征地拆迁的实施带来无形的阻力。
二是工程建设与自然环境的协调。我们始终本着“不破坏就是最大的保护”的原则,从施工开始就拟定环境保护和水土保持方案,将建设生态环保路的理念植根于每一名建设者心中。必要时采取半路半桥的模式进行构筑公路路基,如晋城分局国道207线晋城过境公路在兼顾寺庙和铁路的情况下采取半路半桥的施工方案,避免了拆迁困难及对山体进行大开大挖造成植被破坏情况的出现。在工程施工过程对边坡防护工程,尝试采用边坡生态防护施工技术来实施,既能保证边坡锚喷加固又能保证绿色喷播,使边坡完全被植被覆盖,稳固了边坡,美化了环境。
三是工程建设与养护协调。牢固树立“建设是发展、养护是持续性发展理念”,工程建设要与后期养护有机结合,充分利用好现有资源,尽可能为后续养护提供便利,如尽可能减少大填大挖,造成不必要的边坡稳定性及环境破坏;充分考虑土石调配方案,合理利用弃方来美化、绿化环境,同时还要考虑弃方要避开河道、便道等需要保持畅通的段落,边坡的排水防护等工程要尽可能完善,为后续的养护提供良好的基础保障。
(三)在绿色发展方面:推进公路建设“绿色发展”,围绕“创特色、增亮点”,以拓展服务内涵、完善服务功能、提高服务水平为目标,坚持以人为本、以车为本的科学理念为引领,强化公路的公共服务性,大力实施节约资源、保护环境的理念,加强新改建工程项目的路域环境整治、通道绿化美化,逐步建成一批示范路,进一步提升干线公路综合服务水平。同时,坚持节约资源和保护环境基本国策,大力倡导科技引领,探索和推广低碳经济和循环经济,加大路面废旧材料的再利用,把“绿色发展”落到实处。
(四)在开放发展方面:本年度我省工程项目招投标市场更加开放,2017年省厅印发的《招标投标管理办法》增加了评标基准价计算的随机性,标准统一,所有的招标信息完全公开,并在省政务交易中心进行交易,全程接受公开监督,建立了开放的市场环境,维护了公开、公平、公正的市场秩序。
(五)在共享发展方面:按照国家和省厅有关安排,积极开展公路工程电子招标投标的准备工作,目前省厅企业信用信息系统“四库一平台”(企业库、项目库、人员库、信用库,信用信息公开平台)正在建设,公路工程电子招投标系统尚处于起步阶段。我们现在正在按照省厅的有关规定准备电子信息储备等基本信息,强化工程项目的业绩备案、相关记录,逐步推行电子招投标,形成信息共享、信息公开,全面接受社会监督。
[主持人]今后在推进国省干线公路建设方面,还有那些打算?
[惠高峰]主要有以下几个方面:
(一)推行路地共建模式,及时解决工程建设过程遇到的问题。要进一步建立完善路地联席会议制度,逐步尝试将征地拆迁工作完成与否纳入到地方政府的考核内容中,作为地方政府的考核指标,以便于及时解决征地拆迁、交通管制等问题,努力创造良好的施工环境。
(二)进一步加强施工管理,可采用“互联网+”等技术手段对关键性质量指标进行控制,将监控、试验等信息与手机互联互通,做到随时随地进行监管。
(三)工程管理要实现专业化,如何尝试代建制,用专业化的团队来管理工程项目。
(四)按照国家和省有关安排部署,在充分借鉴外省电子招标投标先进经验的基础上,集中精力配合省厅推动我省公路工程电子招标投标平台建设。
[主持人]各位网友,刚才山西省公路局惠高峰局长为大家详细介绍了2017年全省推进国省干线公路建设的一些做法,其中有不少值得我们借鉴的地方。今天的访谈就到这儿,让我们表示衷心的感谢!
[惠高峰]谢谢主持人!谢谢各位网友!

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网