当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
太谷县南山旅游公路环境影响评价
第二次环保信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-12-04 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于2017516日在拟建公路途经的村庄公告了太谷县南山旅游公路环境影响评价工作。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述:

拟建公路位于太谷县境内,包含主线、支线两部分。主线推荐方案(A线方案)起点位于范村镇南田受村省道太长线 K45+615处,路线向西南跨越象峪河(对应桩号K0+412)后向西布设,经南田受、土郊院村,在经土郊院穿越垭口(垭口处有机耕道,开挖深度为32米,对机耕到改线)后,路线向西经峪道沟,在峪道沟与峪道沟改线平交后,沿城子院村南的阳坡布线,向南经城子院、上土河、下土河村,在下土河村西侧跨越乌马河(对应桩号K12+410)后向西布设,在K12+678处与省道南太线平交,经回马村后,路线沿南山坡脚干渠布线,经黄卦、里美庄村后从里美庄村南侧太焦高速铁路下穿过,经温家沟村南侧向西接745部队路,后路线沿南山脚布线,经河西、惠安、王诲庄、侯城村后,沿龟岭山庄北侧、广誉远中药厂南侧通过,路线向南经东山底村,在高尔夫球场南侧与县道太浒线衔接,沿山西黄河中药有限公司及山西中远威药有限公司中间道路穿过后,路线向西沿机耕道经西山底、井神村及美宝山庄,终点至北洸乡山西省果树研究所南侧与种植基地水泥路衔接。主线全长36.588公里,采用双向两车道、路基宽度12米、设计车速40公里/小时的三级公路;主要工程内容有大中桥596/7座,涵洞101道,平面交叉53处。支线全长3.45公里,主要工程内容有涵洞3道,设计车速20公里/小时。永久占地142.18公顷。建设工期24个月。工程投资估算45493万元。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1)该项目的建设对改善区域路网结构,整合南山沿线旅游资源,增强拟建公路沿线景点吸引力,加快经济发展等具有重要意义。

2)公路建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(包括弃渣场、取土场等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。

3)施工期施工营地生活污水、施工场地生产废水排放、各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。只要落实好环保措施,并加强施工管理,就可以减少或避免施工废水、污水对环境的影响。

4)根据敏感点环境噪声预测结果可知,拟建公路营运中期沿线12处敏感点中5处敏感点噪声预测值超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准限值,通过采取相应的噪声防护措施后拟建公路营运近、中、远期沿线敏感点声环境质量均能达到相应的标准要求。

5)公路施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期对公路沿线环境空气的影响以汽车尾气为主,影响较小。

 (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

生态保护措施:严格控制路基开挖范围,尤其是施工便道,严格按设计修建,避免超挖破坏周围植被。施工过程中,要严格按设计规定的弃渣场、取土场进行作业,严禁随意破坏植被。结合现场踏勘及弃渣场、取土场设置的环境选址原则,均不涉及自然保护区、泉域重点保护区、饮用水水源地、森林公园等环境敏感区。新增占地通过本区土地整理、土地复垦和土地开发或异地造田等途径进行补偿。施工场地利用灌草地进行建设,施工完毕后对场地进行清理平整,恢复原有土地利用功能;对施工便道应先硬化,防止扬尘和泥泞,施工后及时铲除硬壳,覆土予以绿化。

水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;施工营地设置旱厕,施工结束后覆土硬化;桥梁基础施工要求在枯水期进行,采用围堰施工工艺,采取高效泥浆一体化处理设备将泥浆循环使用。

环境空气污染防治:预制场和拌和站应离居民区下风向300m以外;禁止散装运输,严禁运输途中扬尘、散落,必须加盖毡布;对弃渣场、取土场采取严格处理措施,防止生成新尘源。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

拟建公路符合国家产业政策,符合山西省旅游公路网规划和太谷县县域村镇体系规划。经调查与评价,拟建公路选线考虑了环境保护的要求,无环境制约因素。虽然拟建公路的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,环境风险水平在可接受范围内,被调查的公众无反对意见。综上所述,拟建公路建设从环境保护角度分析可行。

(五)公众查阅环境影响报告书的方式:

见附件

(六)征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

是否赞成建设该公路;建设该公路对您家庭经济收入、生计方式的影响;建设该公路对居民生活质量的影响;建设该公路带来的主要环境问题;公路施工期减轻粉尘污染、噪声污染影响的主要措施;建设单位为减轻交通噪声污染影响应采取的主要措施。

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:太谷县交通运输局

地址:太谷县新汽车站旁 

联系人:李主任    电话:0354-6262813

环境影响评价单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

地址:太原市学府街79号(030006  

联系人:刘先生   电话:0351-7433910(兼传真);E-mailsxjthb@126.com

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内。

太谷县交通运输局

2017124

来源:山西省交通环境保护中心站    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网