当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/山西交通信息联播
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
左权交通确保“畅返不畅”打通百姓“最后一公里”行路难
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-11-14 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

11月12日中午随着最后50米仙人坪至大炉畅返不畅工程的沥青混凝土面层铺设完成,标志着我县“四好农村路”规划建设的23个畅返不畅项目,累计建设里程45.59公里,预算总投资5060.4675万元,从今年6月份有序开工以来,现已100%率先完成建设任务。直接打通了沿线10个乡镇、27个行政村,近16000余名群众的“最后一公里”行路难困境,先后为周边近19个中小规模型特产庄园经济实体解决了“最后一公里”主干通道运输难问题。

该工程不仅仅作为一项全县的基础民生工程,更是全县顺利实现脱贫摘帽的必要条件之一,我们站在全县脱贫大局的政治高度上,以强烈的责任感和使命感,以强有力的责任担当和务实举措,全面推进、狠抓落实。其主要做法有:

一是责任跟着项目走。在返不畅建设上,我们将各乡镇政府作为建设主体,党政主要负责人是本乡镇畅返不畅工程的“第一责任人”,亲自挂帅、亲自上阵、亲自组织、亲自参与。并建立局领导包乡镇、乡镇领导包项目、村干部包工地、技术干部包工程的“路长”责任制,做到任务到人、责任到人。同时发改、土地、财政、林业、环保等县直各部门更是各司其职、各尽其责,相互协作、密切配合,自觉地把该项工作作为重点优先办理实施,从而形成多部门齐抓共管的强大工作合力,确保“畅通工程”建设有序推进。

二是督办跟着目标走。我们针对全县农村道路畅通工程点多、线长、任务重的特点,为确保工程质量和时序进度,进一步加强统筹管理和督办考核,不仅县领导全天侯动态跟进,县直各部门抽调专人,积极配合各乡镇建设主体及时研究解决畅通工程在实施过程中遇到的各种困难和问题;还以县委、县政府“13710”政务督办系统为中心,将其纳入各乡镇和相关部门年度目标绩效考核体系,设立专项督查组来加强调度与落实,时刻关注建设进度和工序质量,通过常督常查,勤跑勤查,做到了一线发现问题、在一线整改落实,有力推进了各参建单位的建设进度。

三是廉洁跟着工序走。为确保建设资金专款专用和所有参建干部廉洁自律,每个项目从规划设计、工程招投标、开工建设、计量支付、竣工验收等各实施阶段全程依法依规,建立一本畅返不畅项目的“明白帐”,将“两个责任”落实重心下移,进一步引深延伸到工地,以高风险重点岗位的履职、工程廉政合同的履约、责任保证体系的运作为重点,直击履职问题、直对事实问责、直接落实到岗,不仅开诚布公地了解情况,帮助各参建单位查找不足,理清工作思路,还有针对性地提出了工作要求,并强调要不断反思工作不足,进一步加强依法、依规、廉洁建设观念,做到闭合式的痕迹化管理,环环相扣廉政防控措施,层层传导责任压力,让党风廉政建设“一岗双责”制在工地得到“深化”、“细化”。着力打造风清气正、心齐气顺的农村畅返不畅工程建设新环境。

责任编辑:晋中市交通运输局审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网