当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急动态
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-01024 信息分类: 应急管理/应急动态
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-10-20
文    号: 关 键 词: 应急 值班 信息 报告
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 山西省交通运输厅关于加强值班应急和突发事件信息报告工作的通知
山西省交通运输厅关于加强值班应急和突发事件信息报告工作的通知

  

山西省交通运输厅

关于加强值班应急和突发事件信息报告

工作的通知

 

各市交通运输局、厅直各单位:

为严格执行山西省委省政府、交通运输部关于加强值班应急和突发事件信息报告工作的有关规定,进一步加强应急管理工作,有效应对和妥善处置突发事件,现就加强交通运输值班应急和突发事件信息报告工作通知如下:

一、  严格实行24小时值班和领导带班制度

各单位要实行24小时值班和领导带班制度,确保交通运输系统指挥调度、信息报送、协调联络全天候、无缝隙、不间断。发生突发事件,要及时按照有关规定启动相应的应急响应。双休日、节假日期间,各单位带班领导要24小时在岗带班,节假日放假前5天将节假日值班表报告省厅值班室,节假日值班表见附件1

二、  严格落实突发事件信息报告的责任主体

各单位负责向省厅报告本单位及监管行业领域的交通运输突发事件信息,并督促事发单位按照相关规定报当地人民政府及相关部门,发生特别重大突发事件,可越级报告。交通运输突发事件主要包括交通运输领域生产安全事故类、自然灾害类、公共卫生事件类和社会安全事件类,交通运输突发事件信息报告范围和报告责任单位见附件2

三、  严格突发事件信息报告的内容

突发事件信息报告分首报、续报、终报。首报要快,续报要准,终报要实,必须实事求是、要素完整、重点突出、表述准确、有始有终。

首报要素包括:发生的时间和地点、涉险人数、遇难人数、受伤人数、被困人数、失联人数、事件性质、影响范围、发展趋势、已采取的措施、信息来源、报告单位、报告人等,对于情况不够清楚、要素不齐全的信息,要及时核实补充内容,并将后续情况及时上报。续报要素包括:事态及处置的最新进展、事件衍生的最新情况、请求当地政府和上级部门协助解决的事项、领导批示指示的贯彻落实情况等。终报要素包括:事件处置结果、社会维稳、善后安置、恢复重建、对整个事件的调查评估等。

四、  严格突发事件信息报告的时限

各单位要严格按照规定时限报送突发事件信息,确保突发事件能及时、有效、妥善处置。

发生突发事件或暂时无法判明伤亡人数的事故必须在90分钟内报送至省厅值班室,其中发生生产安全事故在60分钟内同时报送至当地人民政府安监部门。省厅要求核实报告的突发事件信息,必须在45分钟内报告。

五、  规范突发事件信息报告格式

各单位以《突发事件信息报送表》(见附件3)形式将突发事件信息报送厅值班室,其中:道路运输事故同时以《道路运输行业行车事故快报》(见附件4)形式报送厅值班室;交通运输工程建设领域发生事故同时以《交通运输行业建设工程生产安全事故快报表》(见附件5)的形式报送厅值班室。突发事件信息应通过传真和电子邮件报送,如涉密应按机要渠道报送。

六、   加强对值班应急和突发事件信息报告工作的领导

各单位要围绕新形势新任务新要求,高度重视突发事件信息报告工作,切实加强对值班应急工作的领导,解决好机构设置、人员编制、经费保障、办公场所、专用设备等具体问题,要配齐配足人员,定期培训交流,确保满足工作需要。要为节假日期间在岗值班带班人员提供必需的生活保障,解决好就餐、休息等实际困难。

七、   强化突发事件信息报告的责任追究

各单位要按照本通知要求建立健全规章制度并严格执行,突发事件信息报送工作纳入省厅安全生产工作目标考核中,漏报、迟报、错报一次扣5分,可累计,因漏报、迟报、错报造成较大社会影响的责任单位取消当年评优资格,对违反规定导致严重后果的要依纪依规问责。

 

附件:1.节假日值班表

2.交通运输突发事件信息报告范围和报告责任单位

3.突发事件信息报送表

             4.《道路运输行业行车事故快报》

      5.《交通运输行业建设工程生产安全事故快报表》 

 


 

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)