当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
国道临延线(G520)蒲县绕城公路建设项目
环境影响评价公众参与第二次信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-09-28 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于201798日在山西省交通运输厅网站(http://www.sxjt.gov.cn)上公告了本项目环境影响评价工作相关信息。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位再次公告相关信息,征求公众意见。

一、建设项目情况简述

拟建公路推荐方案起点位于石堆村东,与原临午线顺接,路线折向西布设,设柏山隧道穿越柏山,后跨越南川河、荆河线,经胡家庄南,设马连隧道通过马连、郑家垣后路线向西北沿山腰布线,经科道街西、店沟,跨越有枣河,设柴店隧道、山泉隧道穿过柴店北、山泉,后继续沿山腰布线,跨越南沟、古午线,经南沟西,跨越昕水河后至本项目终点,终点位于薛关镇西,与原临延线顺接,路线全长19.340公里。路线按照一级公路标准建设,设计速度采用60公里/小时,路基宽度20米。路基土方3803.456千立方米,路基石方887.689千立方米,防护排水工程214.474千立方米,特殊路基处理7.931公里,沥青混凝土路面144.844千平方米;特大桥1026/1座,大桥2460/10座,涵洞21道;隧道8062/4座;互通式立体交叉1处,平面交叉6处,天桥1座,主要服务设施为隧道管理站1处(含养护工区)。占用土地72.646公顷(含公路用地9.327公顷),拆迁建筑物1673.78平方米;投资估算189276.4028万元,平均每公里造价9786.7840万元,建设工期为三年。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

1)拟建公路AK17+750~AK19+340(终点)长约1.6公里穿过薛关遗址,其中AK18+000~AK19+0001公里位于其保护范围内,其余0.6公里位于薛关遗址的建设控制地带内,本评价要求建设单位在项目开工前编制相关文物保护方案,报山西省文物局评审并取得相关同意文件。

2)拟建公路的建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为永久占地对土地利用、耕地、野生动植物和生态系统的破坏以及临时工程(弃渣场、施工生产生活区等临时工程)造成的水土流失和对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。

3)施工期设置施工生产生活区包括物料堆场、拌合站、预制场和施工营地,施工场地设置临时旱厕和化粪池,生活污水经化粪池处理后用于周边农田肥田,不外排;各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。

4)拟建公路共涉及3条河流,分别为昕水河及其支流有枣河和南川河,属于黄河流域的黄河干流(西南部),其中昕水河和南川河常年流水,流量受季节影响明显,旱季流量小,雨季流量大。主要影响为施工生产废水和生活污水对地表水环境的影响,只要采取加强施工期间的环境管理,避开汛期施工,合理处置桥梁和隧道钻渣等环境保护措施,桥梁和隧道施工对地表水环境的影响轻微。

5)拟建公路评价范围内共有声环境及环境空气敏感点2处,均为村庄,在采取环评提出的降噪措施后均能达到相应标准要求。

6)施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和摊铺沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期隧道管理站采用空调采暖,对环境空气的影响主要为道路上通行车辆的汽车尾气。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)生态保护措施:做好施工期生态保护措施,严格划定作业范围,制定规章制度,减少对植被和动物的影响。严格落实耕地及基本农田占补平衡的规定,通过土地开发等,可以实现占补平衡;工程设置的弃渣场及施工生产生活区等临时占地,施工完毕后拆除设备,平整场地,覆土绿化或进行复垦。

2)水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;及时实施公路防护工程,缩短路基开挖形成的边坡裸露时间;妥善处置桥梁和隧道钻渣;拌合站、预制场等施工废水经沉淀池处理后回用,不得外排。营运期隧道管理站设置旱厕,生活污水排入旱厕,定期清掏用于周围农田施肥,不外排。营运期跨河路段桥梁需设置防撞护栏,提高防撞等级。加强危险化学品运输管理,制定应急预案,做好危险化学品运输事故的防范工作。

3)噪声污染控制:施工期使用低噪声设备,村庄路段禁止夜间施工;营运期对营运中期预测超标的敏感点采取设置通风隔声窗等噪声防护措施;加强养护管理,保持路面清洁,并进行跟踪监测。

4)环境空气污染防治:采用4000型以上沥青混凝土拌合设备,搅拌站周边300m范围内无村庄分布;严禁运输途中扬尘、散落,散装材料必须加盖毡布;施工生产生活区等施工现场采用洒水降尘,防止扬尘污染。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

国道临延线(G520)蒲县绕城公路建设项目符合国家产业政策、符合蒲县公路网规划、符合山西省主体功能区划、符合沿线城镇总体规划。本项目的实施,对于优化蒲县公路网结构,改善蒲县交通环境,有效减轻蒲县城区段交通压力,减少安全隐患,为城镇发展预留空间,同时对提高临延线运输效率、发展蒲县经济有着重大意义。经调查与评价,本项目选线充分考虑了环境保护的要求,对沿线重要环境敏感区进行了最大程度的避让,虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出各项的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可以得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,被调查的公众无反对意见,环境风险在可控范围。本项目的建设从环境保护角度是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式:见附件,或向建设单位和环境影响评价单位索取。

六、征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄。

征求公众意见的主要事项:是否赞成修建该公路;是否同意该公路的选线方向等;修建该公路是否有利于本地区的经济发展;修建该公路要占部分土地,对此有无意见;修建该公路将带来哪些不利环境影响;你希望采取何种措施缓解修建该公路带来的不利环境影响等意见和建议。

七、征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:蒲县交通运输局

联系人:任先生   电话:13994776667

环境影响报告书编制单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

联系人:王先生   电话:0351-7433910    E-mailsxjthb@126.com

地址:太原市学府街79  邮编:030006

八、公众提出意见的起止时间:本公告起10个工作日之内。

蒲县交通运输局

发布时间:2017928

 

来源:山西省交通环境保护中心站    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网