当前位置: 首页 >> 公众互动>> 在线访谈
访谈嘉宾

山西省交通运输厅
副厅长
袁清茂
相关资料
往期回顾
山西道路运输行业持续做好更贴近民生实事
山西省2017年推进国省干线公路建设改造的..
提升本质安全度打造平安畅通高速
城市公交优先发展战略在山西的实践与思考
晋中市交通运输局发展智慧交通提升智能化..
省高管局局长尹新平关于高速公路服务区文..
省公路局集中连片特困地区交通扶贫工作访谈
访谈简介
【访谈简介】近年来,山西省旅游产业规模不断壮大,旅游产品不断丰富,旅游基础设施不断改善,“唐风晋韵”旅游形象日益凸显,全省旅游经济呈现强劲增长势头,成为全省转型发展的新亮点,正日渐成为经济发展的新动力。今天我们来一起了解一下《山西省农村旅游公路建设规划(2016-2020年)》。

【访谈时间】2017年10月10日 09:33

文字实录
[主持人]各位网友,大家好!袁副厅长,您好!欢迎来到在线访谈,今天我们来一起了解一下《山西省农村旅游公路建设规划(2016-2020年)》。
[袁清茂]主持人好,各位网友好,很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。
[主持人]袁副厅长,请您给我们介绍一下《规划》出台的背景。
[袁清茂]近年来,山西省旅游产业规模不断壮大,旅游产品不断丰富,旅游基础设施不断改善,“唐风晋韵”旅游形象日益凸显,全省旅游经济呈现强劲增长势头,成为全省转型发展的新亮点,正日渐成为经济发展的新动力。
加快农村旅游公路建设可以更好地开发旅游资源。山西省旅游资源丰富,有A级风景区49个、森林公园23个、文物保护单位2000多个、传统村落70个,工农业旅游示范点35个。近几年具有旅游性质的农家乐、度假村等快速兴起。推动旅游市场由传统的“景点旅游”向“全域旅游”转变,要求农村旅游公路给予有力支撑。
提升农村旅游公路标准是促进旅游经济的必然要求。目前全省农村公路四级及等外公路达9.9万公里,占农村公路通车总里程的80.3%,许多连接特色农村旅游、森林旅游、生态旅游、扶贫旅游景点的公路技术等级偏低。推动旅游经济实现新发展需要加快建设一批高标准的旅游公路。
综上所述,交通行业作为基础性、先导性产业,理应为旅游业发展提供必要的支撑保障服务作用,确保“稳增长、惠民生、调结构”政策措施落实到位。山西省交通运输厅先后实施了《山西省2008—2012年旅游公路规划》、《山西省“十二五”红色旅游公路规划》,有力促进了旅游公路建设,有效支撑了全省旅游业的发展。“十三五”时期,根据省政府出台的《关于促进旅游业改革发展的意见》和《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,为保证农村旅游公路合理布局,促进全省旅游业发展,编制旅游公路建设规划具有重要意义。
[主持人]袁副厅长,将农村公路和旅游公路建设合在一起是如何考虑的?
[袁清茂]农村公路年年增建,旅游公路也不少见,将二者合二为一,再规划“五年”蓝图,足见农村旅游公路之重要性。“这个规划对于扩大有效投资、促进产业转型、增加农民收入、提高人民生活质量具有重要意义。” 
近两年,我省经济持续放缓,经济增速换挡和资源型经济结构转型阵痛相互交织。全省上下在新一轮区域发展中换挡进位,更加注重培育经济发展的内生动力。旅游业逆势上扬,持续保持20%以上高增长速度,展示出新的潜力。
2016年,在我省公布的《关于促进旅游业改革发展的意见》中,明确提出“十三五”旅游发展规划目标:以转型升级、提质增效为主题,以供给侧结构性改革为引擎,顺应旅游消费升级、旅游需求多元化发展趋势……推动旅游业由观光为主向观光、休闲、度假并重转变,推动景点旅游向全域旅游转变。
从供给方面看,交通是发展旅游业的命脉。旅游业是以游客而生存和发展的产业,也就是说,只有增强旅游目的地的可进入性,吸引来大量的游客,旅游业才会有不断扩大和发展的可能。
如今,休闲旅游已成为百姓生活的重要方式,旅游景点也由过去的大景区向特色农村旅游、森林旅游、生态旅游转换。同时,旅游业作为经济转型升级的绿色产业,对于推动我省贫困地区脱贫致富,促进经济增长、结构调整和民生改善意义深远。
为顺应旅游消费升级、旅游需求多元化发展趋势,省政府审时度势,用5年时间新建改建一批通往各类景点的农村旅游公路,就是要全面改善各类旅游景点交通条件,解决至景区“最后一公里”的痼疾,实现交通无障碍对接,为旅游业大发展提供有力支撑保障。
[主持人]在这样的发展需求下,《规划》提出了那些发展目标?
[袁清茂]总体目标是2020年随着旅游文化和旅游经济的不断发展,适应我省“全域旅游”范围内各市县(区)A级景区、国家级森林公园、风景名胜区、文物保护单位、自然保护区、历史文化名村、工农业旅游示范点,以及农村旅游、扶贫旅游等多样化景点发展需求,拟通过2016-2020年五年时间,新改建一批直通各市县(区)各类景点的农村旅游公路,基本实现四级及以上旅游公路连通。
[主持人]袁副厅长,《规划》的实施,将给山西的旅游发展带来哪些变化。
[袁清茂]简单来说,就是提高等级,加强景区连通,力求便捷舒适行车。
近些年,我省公路交通面貌巨变,旅游条件明显改善。公路网总规模达到14.2万公里,每百平方公里公路密度达90.65公里。建设完成高速公路5265公里,“三纵十二横十二环”高速公路网基本成型,基本实现县县通高速公路。与周边四省区互联互通,高速通道出口多达19个。
一般来说,游客出行时间是非常有限的,无不希望能快捷到达目的地,从而为游览留出更多的时间,乘兴而来,尽兴而归。可以说,交通状况在很多程度上决定了旅游目的地和景点的可进入性。
目前,完善的高速公路网为人们的出行到达景区景点提供了基础支撑,但是,从高速公路前往景区时,需要由农村公路联通,由于通达度不够、指引体系不完备、服务质量水平低等问题,一定程度上成为制约旅游产业的发展的瓶颈,尤其影响游客休闲体验。目前,全省四级及等外公路达9.9万公里,占农村公路通车总里程的70.3%,许多连接景点的公路技术等级低,路面质量较差,达不到便捷舒适的行车要求。如果没有完善的交通网络系统的支撑,即使再丰富的旅游资源也只能处于待开发的状态。
当前,游客出行正在向郊区化、短期化发展。处理好交通问题,既满足了游客不同层次的消费需求,又推动了传统产业的转型升级。5年规划中提及的“农村旅游公路”,正是指连通高速公路等主干公路至景区、景区与景区之间的农村公路。重点解决直通A级景区、森林公园、风景名胜区、文物保护单位、自然保护区、传统村落、工农业旅游示范点等“全域旅游”范畴景点的农村旅游公路。
规划共涉及280个项目,也就是280条公路,其中,国定贫困县有29个,省级贫困县有45个。从旅游资源分布来看,很多尚未完全开发的景区分布较为偏远,多属经济欠发达地区。其中,一些项目的建成将会加速开发,如太原市新建公路主要通往三郎洞、红山、西边山、狐爷山、西仙洞等不知名景区;一些项目则可以丰富旅游产品,比如五台山景区将建设五个台顶的旅游公路,总长58公里,势必带动游客前往。
[主持人]山西省交通运输厅采取了什么样的措施推进这些目标的实现?
[袁清茂] 交通运输是政府提供公共服务的重要领域之一,具有服务内容广泛、服务事项繁多、服务投入大等显著特点。2016年2月,财政部、交通运输部出台《关于推进交通运输领就政府购买服务的指导意见》,正值我省酝酿《规划》,我省紧抓机遇决定以建设农村旅游公路作为示范,通过引入市场机制,探索政府购买服务的新模式,这在全国走在了前列。不过,由于6月份财政部下发了《关于坚决制止地方已政府购买服务名义违法违规融资的通知》,我省目前已经暂停政府购买服务模式建设农村旅游公路,这个问题我稍后解释。
当时,为解决旅游公路建设资金问题,我厅采用政府购买服务的模式,确保各市旅游公路项目如期实施,经省政府同意,与省财政厅印发了《山西省农村旅游公路建设项目专项资金管理办法》。并积极与农发行山西分行加强合作,于2016年8月30日签订了《全面支持农村交通建设战略合作框架协议》,“十三五”期间安排不少于400亿元贷款额度支持农村公路建设。通过政府购买服务的方式首批为山西省农村旅游公路建设贷款100亿元左右。并根据规划执行情况,逐步增加贷款额度。在此基础上,采取竞争性磋商的政府采购程序,选定了项目承接主体,与省路桥集团签订了农村旅游公路项目政府购买服务协议。
考虑到贫困地区财政困难实际,为强化精准扶贫,我厅进一步加大对贫困地区农村旅游公路建设项目的支持力度。对集中连片特困县补助15%、省贫县补助10%、从省级成品油税中安排。有效带动市县政府投资和农发行资金,全面铺开我省农村旅游公路建设。
[主持人]袁副厅长,您刚刚提到由于6月份财政部下发了《关于坚决制止地方已政府购买服务名义违法违规融资的通知》,山西省目前已经暂停政府购买服务模式建设农村旅游公路,下一步如何实施?
[袁清茂]今年6月财政部发布《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号),明确提出公路建设不能作为政府购买服务项目,我省农村旅游公路已经不能采用政府购买服务模式继续建设,地方政府与购买服务承接主体面临进退两难的局面,若继续建设,没有相应的项目贷款,资金短缺,无法维持工程正常进行;若停止建设,则出现“半拉子”工程,政府和承接主体企业的前期资金投入将形成投资损失,必然会带来严重的负面影响,同时,也会迟缓我省经济转型增速,推进全域旅游事业的发展。
下一步,我们将积极响应国家政策对农村公路基础设施建设提出的新要求,创新旅游公路建设投入机制,以政府投入为引导,拓宽投融资渠道,引入多元竞争机制,采取PPP等市场运作方式,吸引社会资金投入农村旅游公路建设,解决农村旅游公路建设资金困难问题。
[主持人]通过袁副厅长的详细介绍,相信大家对“十三五”期间山西省农村旅游公路建设发展有了更好的了解,感谢袁副厅长做客交通运输部在线访谈,感谢各位网友的支持与关注,下期再见。
[袁清茂]谢谢大家,再见!

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网