当前位置:首页/信息公开/内容分类/政务动态/工作动态
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-00885 信息分类: 政务动态/工作动态
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-09-01
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 张志川厅长参加全省重点公路工程建设领导小组会议并做汇报讲话
张志川厅长参加全省重点公路工程建设领导小组会议并做汇报讲话
8月30日下午,省政府召开全省重点公路工程建设领导小组会议,通报全省重点公路工程建设工作情况,安排部署下一步工作。省重点公路工程建设领导小组组长、副省长贺天才出席会议并讲话。省重点公路工程建设领导小组副组长、省政府副秘书长张文栋主持会议。省重点公路工程建设领导小组副组长、厅党组书记、厅长张志川作了汇报,省发改委、省国土厅负责人和朔州、吕梁两市领导作了表态发言。副厅长李贵顺、厅总工程师王四小,11个市的分管领导,省重点公路工程领导小组成员,全省在建高速公路项目负责人共80余人参加会议。
目前,全省高速公路通车里程5335公里,为规划总里程的73.5%,其中规划省界出入口共33个,已实现互通19个。今年全省高速公路建设项目共13个,里程670公里,计划投资105亿元。其中在建高速公路项目10个,截至7月底共完成投资51.3亿元,占年度计划的49%。“十三五”后三年续建项目11项,里程606公里,投资276亿元。2018年具备开工条件的项目9项,里程572公里,投资566亿元。其中,14个出省口在2020年前能打通12个,里程357公里,投资208亿元。我省农村公路129866公里,建制村通达率99.83%,“十三五”后三年计划改造农村公路5.6万公里、新建旅游公路4000公里、实施安全生命防护工程2.3万公里,总投资1000亿元,其中农村公路投资630亿元、旅游公路投资300亿元、公路安全生命防护工程投资70亿元。2018年底前,完成58个贫困县除搬迁村之外的建制村通硬化路、通客车。2020年底前,完成“四好农村路”建设,并同步建成旅游公路。
贺天才全面肯定了近年来全省重点公路工程建设取得的成绩,认真分析了当前面临的形势。他指出,加强重点公路工程建设是改善我省基础设施条件、加快构建现代综合交通运输体系的关键环节,也是创优发展环境、促进经济结构调整、增强发展后劲、全方位扩大开放的根本要求。要坚持问题导向,准确把握重点公路工程建设形势;要把握工作重点,全力推进重点公路工程建设;要强化保障措施,确保今年全省重点公路工程建设任务圆满完成。
贺天才要求,要解决重点公路工程建设存在的五大问题:一是打通省际断头路,推进14个未连通高速公路出省口建设;二是解决农村公路和旅游公路建设相对滞后的问题;三是加快高速公路新开工项目前期手续审批;四是进一步加强项目建设中质量安全隐患排查整改;五是大力改善建设环境。
贺天才指出,根据省委、省政府部署要求,今年安排公路建设投资计划230亿元,重点公路工程建设依然是今年交通基础设施建设的重中之重。今年1—7月,全省高速公路项目完成投资51亿元,投资任务完成率仅占年度计划的49%,必须引起高度重视。全省各级各部门要紧急动员起来,凝心聚力抓安全、抓进度、抓质量、抓环保、抓资金。要加强领导,为重点公路工程建设提供组织保障;要搞好服务,不断改善重点公路工程建设环境;要强化督查,确保重点公路工程建设目标任务圆满完成;要加大宣传,努力营造有利于推动重点公路工程建设的良好氛围。在抓好高速公路建设的同时,还要抓好农村路、旅游路建设。要深入推进“四好”农村路建设,完成农村公路新改建任务。要全面实施旅游公路建设规划,加快打通景区与干线公路的连接通道,着力解决景区通达“最后一公里”问题。
贺天才强调,建设重点公路工程,意义重大,责任重大。要进一步增强做好重点公路工程建设工作的紧迫感、责任感和使命感,把思想和行动统一到省委、省政府的安排部署上来,坚定信念、明确目标,攻坚克难、锐意进取,圆满完成全省重点公路工程建设的目标和任务,为全省经济社会转型发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
张志川表示,省厅将深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,按照贺天才副省长的重要指示,认真抓好重点公路工程建设各项工作,积极协调工程建设中的困难和问题,确保工程建设任务顺利完成,为全省稳增长和经济社会转型发展做出积极贡献。
版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)