当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
大同古长城旅游公路第二次公众参与信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-09-04 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于20177月在项目所在地以及山西省交通运输厅网站上公告了本项目环境影响评价工作相关信息。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位再次公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述:拟建公路全线位于大同市境内,东起天镇县新平堡镇平远头村,沿大同市北侧外长城(同时也为晋蒙省界)布线,西至左云县三屯乡二十边村,途经大同市天镇县、阳高县、新荣区、南郊区和左云县等5个县区,主线全长221.774km,此外设支线24条,支线总长101.530km。其中主线除局部路段(约20.97km)均按照双向单车道三级公路标准建设,设计速度30km/h,路基宽度7.5m;支线按照双向单车道四级公路标准建设,设计速度20km/h,路基宽度6.5m。主要工程量为新增永久占地237.83hm2,路基挖填方总量为485.37m3,排水防护工程7.48m3,沥青混凝土路面145.49m2,桥梁3038m/53座(大桥1270m/5座、中桥1289m/22座),涵洞630道,分离式立交8处,平面交叉50处,设置临时停车带及观景亭19处。项目总投资77366.1242万元。拟建公路计划于2017年年底开工,2018年年底竣工,建设工期1年。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1)道路建设征地及施工过程将对沿线居民的生产、生活造成一定影响。拟建公路符合山西省主体功能区划,大同市公路网规划,符合山西省农村公路建设规划。

2)道路建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(包括施工生产生活区等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。

3)施工期设置施工生产生活区7处,包括物料堆场、基层拌合站、项目部等,施工人员租住附近村庄房屋,生活污水利用现有设备收集,定期清运,不外排;各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。

4)评价范围内涉及西洋河等7处河流,涉及阳高县县城饮用水水源地(龙泉寺水源地)二级保护区、大同市赵家窑水库饮用水水源地陆域二级保护区等水源地保护区范围及左云县摩天岭省级风景名胜区。

5)评价范围共有声及环境空气敏感目标61处,其中58处村庄、1处敬老院和2处学校。通过现状监测结果表明:沿线敏感点昼间、夜间现状监测值均能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求,工程沿线声环境质量较好。

6)施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染对周围环境的影响较为突出;营运期对环境空气的影响主要为道路上通行车辆的汽车尾气。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

1)生态环境保护措施:工程设置的施工生产生活区等临时占地,施工完毕后拆除设备,平整场地,进行生态恢复。项目符合风景名胜区规划,风景名胜区路段做好景观设计,减少植被破坏,做到与风景名胜区协调一致。

2)水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;及时实施道路防护工程,缩短路基开挖形成的边坡裸露时间;拌和站等施工废水经沉淀池处理后回用,不得外排。对涉及的各水源地保护区提出针对性的防范措施。

3)噪声污染控制:施工期使用低噪声设备,禁止夜间施工;营运期加强养护管理,保持路面清洁,并进行跟踪监测,确保声环境质量达标。

4)环境空气污染防治:严禁运输途中扬尘、散落,散装材料必须加盖毡布;施工生产生活区等施工现场采用洒水降尘,防止扬尘污染。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

大同古长城旅游公路的建设在大同市北部又形成了一条旅游产业带,对于提高大同北侧各景区的通达性、发掘长城历史文化的深厚底蕴、做大做强大同市旅游产业、提高城镇居民生活水平、全面建成小康社会具有重要意义,其建设符合国家产业政策、符合大同市及沿线各县路网规划。经调查与评价,拟建公路路线选线考虑了环境保护的要求,其社会、经济效益显著。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,被调查的公众无反对意见,环境风险在可控范围。

综上所述,本项目的建设从环境保护角度是可行的。

(五)公众查阅环境影响报告书简本的方式:

公众可以在本公告公示后,以传真、电话、电子邮件等联系方式,向建设单位或者环境影响评价机构联系以查阅环境影响报告书。

(六)征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

是否赞成修建该公路;是否同意该公路的选线方向等;修建该公路是否有利于本地区的经济发展;修建该公路要占部分土地,对此有无意见;道路建设对你何种不利影响最大,希望采取哪些环境保护措施等意见和建议。

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:大同市交通建设投资有限公司

联系人:宋先生   

环境影响报告书编制单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

联系人:穆先生  电话:0351-7433910(兼传真)    E-mailsxjthb@126.com

地址:太原市学府街79  邮编:030006

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内。

大同市交通建设投资有限公司

201794

 

来源:山西省交通环境保护中心站    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网