当前位置:首页/信息公开/内容分类/规划计划/计划、总结
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-00741 信息分类: 规划计划/计划、总结
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-08-03
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 山西省交通运输厅2016年工作总结
山西省交通运输厅2016年工作总结

2016年,在省委、省政府的正确领导下,全省交通运输系统认真贯彻落实新发展理念,攻坚克难、奋发进取,交通运输改革发展稳定取得了新的成绩。主要体现在以下六个方面:

(一)交通基础设施网络进一步完善。2016年,全省交通建设完成投资228.7亿元,为年计划的101.6%。高速公路在建规模达到496.5公里,阳城至蟒河高速公路、闻垣高速公路古城联络线2个项目开工建设,原平至神池、高平至沁水2个高速公路项目基本完工,右玉至平鲁、神池至苛岚等7个高速公路项目建设进展顺利,五台山至盂县、左权至黎城、吉县至河津3237公里高速公路通车运营,全省高速公路通车里程达到5265公里;普通国省干线建设着力推进薄弱路段治理和路网升级改造,完成新改建里程477.5公里,二级以上公路比重达到86.3%;农村公路建设重点围绕创建“四好”农村路,完成通村公路完善提质工程等4419公里,“通返不通”问题正在得到治理。全省新增公路通车里程1106公里,达到14.21万公里,公路密度达到90.89公里/百平方公里。省厅会同省发改委、省旅游局联合编制印发了《山西省旅游公路建设规划(2016-2020年)》,计划用5年时间,投资184亿元,建设农村旅游公路4120公里,从根本上打通全省景区“最后一公里”,为我省建设旅游经济强省提供坚强交通保障。

(二)交通扶贫攻坚扎实推进。省政府与交通运输部签署了“加快贫困地区交通运输发展共建协议”。省厅制定实施了交通扶贫行动方案和2016年行动计划,以58个贫困县为主战场,全面推进交通扶贫项目建设,2016年完成投资124亿元,建设改造普通国省干线、农村公路3200公里。扎实推进定点扶贫工作,安排扶贫专项资金348万元,用于支持34个扶贫项目建设。省厅定点扶贫的6个贫困村已有3个整体脱贫。

(三)交通运输改革不断深入。高速公路建设事权改革取得重大突破。省政府批准并印发了《关于进一步推进全省高速公路建设的意见》,确定了“国高网省建、省高网市建”的建设模式,形成了统一规划、分层负责、省市共建的发展格局,运城、吕梁、太原3市启动了4个省高网项目建设,有1个项目已正式开工。

投融资体制改革迈出新步伐。完成了和顺至榆社、忻州至阜平、忻州环城3条已建成高速公路的经营权实质性转让工作,收回投资150亿元,全省经营性高速公路里程达到1176公里,占高速公路总里程的22.6%,比2015年提高了3.85个百分点;完成了祁县至离石等4个高速公路BOT项目投资人招标工作,筛选出24个高速公路项目列入全省PPP项目库,其中5个项目完成咨询机构招标程序;阳城至蟒河等5个高速公路BOTBT项目建设进展顺利,2016年完成投资64.4亿元,占全省高速公路总投资的54.7%,社会投资首次超过政府投资,成为高速公路投资的主力军。改变政府投资方式,采取“政府购买服务+委托建设”的方式,择优选择省路桥集团利用农发行政策性贷款落实了农村旅游公路建设资金,2016年开工建设旅游公路24个项目203.7公里。债务结构进一步优化,2016年表外融资利率同比下降了1个百分点,节约利息支出6.9亿元。

放管服改革不断深化。取消省级交通运输行政权力3项,严格落实工商登记行政许可前置改后置改革举措,全年新增客运业户、汽车租赁、驾培学校、汽车维修等道路运输经营业户3.6万户。36项交通运输行政审批事项全部进入省政务中心,2016年受理和认领行政审批事项5.35万件,全部在规定时间内办结;交通建设项目招投标全部进入省公共资源交易中心,完成招标项目438个,节约投资约4亿元。推行了信用信息归集公示、“双随机一公开”、失信联合惩戒等事中事后监管机制,向社会公布了2015年公路建设、道路运输企业信用评价结果。

积极推进城市出租汽车行业改革。制定出台了深化出租汽车行业改革实施方案及网约车经营服务管理实施细则,督促指导城市人民政府严格落实出租汽车管理主体责任,加强调查研究,及时回应社会关切,合理引导社会预期,促进了网约出租车有序发展、巡游出租车稳定发展,方便了城市居民出行。

(四)交通运输服务管理水平进一步提升。公路建设养护管理进一步加强。重点公路工程总合格率94.9%,关键指标合格率95.6%;高速公路、干线公路、农村公路优良路率分别达到99.6%80.84%76.41%

城乡公共交通服务能力进一步提高。新增更新城市公交车4100辆,新增公交运营线路网1283.2公里,2016年运送旅客15.6亿人次,城市公交出行分担率平均达到24.5%,比2015年提高了1个百分点。忻州、晋中、阳泉、临汾、长治、吕梁6市基本实现城市公交“一卡通”。实施城乡客运一体化工程,新增建制村通客车393个,建制村通客车率达到90%交通运输更贴近民生的13实事全部兑现。

运输服务转型升级步伐加快。鼓励发展多式联运、甩挂运输、物流联盟等先进物流组织方式,支持山西中鼎物流园建设多式联运示范工程,全省1万余户货运物流企业和17.2万名货运驾驶员加盟兴荣物流联盟信息平台和贵阳“货车帮”。积极推进驾培模式改革,全省74%的驾驶员培训学校实行了先培训后付费或计时收费。制定实施了“三减两免”“新三减”差异化收费优惠政策,认真落实“绿色通道”、节假日小型客车免费通行等惠民政策,为运输企业减负25.02亿元,有力地推动了运输业发展。2016年,全省完成营业性公路货运量10.2亿吨、货物周转量1452.1亿吨公里,分别增长12%5.6%;完成客运量1.87亿人、旅客周转量141.1亿人公里,分别下降15.3%14.2%;水路运输完成客运量142.2万人、旅客周转量1041.1万人公里,分别增长30.1%9.9%。全省车辆通行费收入170.9亿元,增长36.1%。按时发布了收费公路公报。

节能减排成效进一步显现。全省新增纯电动公交车4000辆,占新增更新公交车总数的97%,更新电动出租车9000余辆,太原、阳泉、临汾、晋城打造绿色公共交通体系成效明显。全省淘汰营运黄标车8.44万辆,圆满完成了省政府下达指标。19对高速公路服务区38座电动汽车快充站、15个普通干线公路服务区建成投运,12对高速公路服务区24LNG加气站正在加紧建设。

(五)安全生产基础进一步夯实。省厅连续三年每年以厅1号文件对安全生产工作做出安排部署,各级交通运输部门主动履行政府监管责任,推动企业落实安全生产主体责任,全行业抓住道路运输、公路桥隧运营、公路工程施工、水上交通等重点领域,深入开展安全生产大检查,共排查出一般安全隐患8074项,整改7939项,整改率98%。强化道路运输安全监管基层基础工作,建立了道路运输省、市、县三级安全监管台账,9403户运输企业全部建档入帐并落实了安全监管单位和安全监管责任人。继续加强公路安保防护设施建设,实施公路安全生命防护工程3712.8公里,完成危桥改造18座。启动新一轮治超,会同公安等有关部门联合开展了整治违法超限超载行为专项行动,全省公路货运超限超载率始终控制在0.2%以内,继续保持全国领先地位。积极推进安全生产风险管理试点工作,在工程建设、道路运输等六大领域取得了积极进展,提升了全系统安全生产预警预控能力。加强信访维稳、社会综治与反恐工作,维护了行业安全稳定

(六)党的建设、党风廉政建设和行业文明建设得到加强。强化党的思想政治建设。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,强化“四个意识”,扎实开展“两学一做”学习教育,组织“四讲四有”“学习贯彻系列讲话解决若干突出问题”等专题研讨,开展“党员先锋行”主题实践活动,推动学习教育取得实实在在的成效。

全面加强党的组织建设。认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格执行民主集中制和“三重一大”事项集体决策制度,对“三重一大”事项实行了目录管理。加强领导班子和干部队伍建设,积极推进“三个一批”试点工作,改进选人用人机制,充实基层领导班子,全年调整处级以上干部113人(次)。召开了厅直属机关委员会第二次代表大会,选举产生了新一届党委和纪委。指导357个基层党组织完成了换届工作。

从严抓实党风廉政建设。认真落实党风廉政建设两个责任,始终以“零容忍”的态度惩治腐败,对192件(次)问题线索按规定进行了分类处置,依纪依规妥善处理了“3.08”案件涉案人员。驻厅纪检组对多个厅属单位进行了巡查调研,及时发现问题、解决问题。持续保持“四风”整治高压态势,紧盯年节假期和关键少数,下发廉洁过节的通知要求,组织开展多层次的明察暗访,严防“四风”反弹。积极开展“六权治本”试点工作,“不能腐”的制度笼子进一步扎紧。加强重点建设项目、预算资金管理和领导干部经济责任审计,有效预防了违规问题的发生。加强执法监督,开展了公路执法专项督查、涉企收费专项清理和典型案件调查约谈,巩固了全省基本无公路“三乱”成果。

深入开展文明创建活动。与新华网联合开展了“寻找最美山西交通人”活动,选树出梁荣、范凤翔等16名先进典型。全行业涌现出一批全国、省级劳动模范和先进集体。

此外,科技创新、交通战备、交通教育、新闻宣传、离退休人员管理、后勤服务、史志编辑等各项工作均取得了新的进步。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)