当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
古县牡丹景区至洪洞大槐树景区(古县县城至108国道段)旅游公路
环境影响报告书第二次环保信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-07-18 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于20175月在拟建公路途经的村镇公告了古县牡丹景区至洪洞大槐树景区(古县县城至108国道段)旅游公路环境影响评价工作。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述:

拟建公路位于临汾市境内,包括主线和连接通道。主线起点位于古县张庄以东,与拟建长临高速公路古县连接线(县城至旧县段)平面交叉后,路线向南沿洪安涧河南岸山坡布设,经张家凹、五马、东庄、偏涧进入洪洞县境,继而向西经南铁沟、东下鲁、西下鲁、尹壁至安乐避让师村遗址(省级文物保护单位)一级建设控制地带后,于范村西采用分离式路基依次下穿晋中南铁路、明曲高速公路后,沿洪洞县秦壁工业园区北侧预留道路走廊带接入国道108线,终点桩号K20+972。路线全长21.150km,为双向4车道、路基宽25.5m,设计时速80km/h的一级公路。

拟建公路永久占地1936亩,土方2902.479m3,石方1951.790m3,沥青混凝土路面465.70m2。全线设置大桥915m/2座,涵洞36道,隧道290m/1座,平面交叉10处。工程投资估算约82064.1563万元。施工期24个月。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1)该项目的建设对改善区域路网结构,提高道路通行能力,加快经济发展等具有重要意义。

2)公路建设征地拆迁及施工过程将对沿线居民的生产、生活造成一定影响。项目制定了可行的拆迁安置方案,最大限度减少对当地群众的影响。

3)公路建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(包括弃渣场等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、野生动植物的影响。

4)施工期施工营地生活污水、预制场及拌和站生产废水排放、各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。只要落实好环保措施,并加强施工管理,就可以减少或避免施工废水、污水对环境的影响。

5)施工期使用低噪声设备,村庄路段禁止夜间施工;营运期对营运中期预测超标的敏感点采取噪声防护措施;加强养护管理,保持路面清洁,并进行跟踪监测。

6)公路施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期对公路沿线环境空气的影响以汽车尾气为主,影响较小。

 (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

生态保护措施:严格控制路基开挖范围,尤其是施工便道,严格按设计修建,避免超挖破坏周围植被。本项目结合现场踏勘及弃渣场设置的环境选址原则,弃渣场均不涉及自然保护区、泉域重点保护区、饮用水水源地、森林公园等环境敏感区。明确设定施工区域,限制施工人员的活动范围。施工便道尽量使用当地现有道路,在必须开辟新的施工便道时,所有施工车辆按选定的道路走同一车道,避免加开新路,尽可能减少地表的破坏。

水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;施工营地设置旱厕,施工结束后覆土硬化;营运期间不设置收费站等附属设施,无污水排放。

环境空气污染防治:预制场和拌和站应离居民区下风向300m以外;禁止散装运输,严禁运输途中扬尘、散落,必须加盖毡布;对弃渣场采取严格处理措施,防止生成新尘源。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

古县牡丹景区至洪洞大槐树景区(古县县城至108国道段)旅游公路的建设对于完善区域路网、促进当地旅游业发展均具有重要意义。其建设符合国家产业政策、符合山西省公路网规划、符合沿线城镇总体规划。经调查与评价,拟建公路选线考虑了环境保护的要求,其社会、经济效益较为显著。虽然拟建公路的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,被调查的公众无反对意见,环境风险在可控范围。总体上讲,拟建公路的建设从环境保护角度是可行的。

(五)公众查阅环境影响报告书的方式:

见附件

(六)征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

是否赞成修建该项目;是否同意该项目的选线方向等;修建该项目是否有利于本地区的经济发展;项目建设对你何种不利影响最大、应采取哪些环境保护措施等意见和建议。

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:古县交通运输局

联系人:李先生  0357-8322372

环境影响评价单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

地址:太原市学府街79号(030006  

联系人:曾先生   电话:0351-7433910(兼传真);E-mailsxjthb@126.com

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内。

古县交通运输局

2017718

 

来源:山西省交通环境保护中心站    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网