当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
京昆国家高速公路太原绕城西北段改线工程
(太原西北二环)环保信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-07-07 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

京昆国家高速公路太原绕城西北段改线工程(太原西北二环)高速公路项目是山西省人民政府批准的《山西省高速公路网调整规划》中的重要组成部分,该项目的实施可为规划中的大太原都市圈提供快速便利的交通运输服务,对完善国家高速公路网和我省高速公路网有着非常重要的意义。依据环境影响评价公众参与暂行办法(环发2006[28])中的相关规定,建设单位太原市交通运输局针对拟建公路公告如下信息:

一、项目名称及概要

项目名称:京昆国家高速公路太原绕城西北段改线工程(太原西北二环)

工程内容:该项目工程建设内容分为西二环和北二环两段。

西二环:主线起点位于交城县夏家营镇义望村东侧与青银高速公路罗夏段在义望枢纽相接,路线向北延伸,终点设赤泥洼枢纽与太佳高速公路相接,路线全长80.4公里;太古连接线(TG线)起点位于古交市河口镇以北增设古交互通匝道与太古高速连接线相接,线位向西至项目终点冷泉村西侧,与主线在冷泉设枢纽相接,TG线全长约13.4公里。A线与TG线均拟采用双向四车道高速公路标准,路基宽度采用25.5米,设计速度80公里/小时。主线桥梁24.8公里/49座,隧道18.1公里/13座,互通式立体交叉5处(互通1处,枢纽4处),停车区、服务区各1处,天桥15处;涵洞105道、通道7道。征用土地7888.2(TG线829.5)。总投资137.2亿元,工期三年。

北二环:起点位于太原市阳曲县西凌井乡扫峪村南,以枢纽式立体交叉的形式与太佳高速相接,路线向东延伸,终点在太原市阳曲县东凌井乡南庄村北与京昆高速山西省太阳高速公路、太原东二环以枢纽式立体交叉相接;路线全长60.05公里,AK0+000~AK33+000拟采用四车道高速公路标准,设计速度为100公里/小时,路基宽度26米,AK33+000~AK60+053.24拟采用六车道高速公路标准,设计速度为100公里/小时,路基宽度33.5米。项目占地5255.4亩,桥梁共长10653/33座,隧道共长17280/3座,互通式立体交叉6处(互通3处,枢纽3处),停车区、服务区各1处,分离式立体交叉2处,天桥19处;涵洞120道。总投资84.6亿元,工期三年。

主要环境问题:①工程建设带来的生态影响等;②项目运营期的交通噪声会对周围居民生活产生影响;③最主要的大气污染源是汽车尾气;④污水及少量固体废物。

环境问题解决措施:对于受噪声影响的区域,将会根据国家及地方有关规定采取相应的隔声降噪等措施减缓影响;植树绿化实现生态恢复;采取相应管理和工程措施防止对河流的污染等。

二、环评主要工作内容及工作程序

主要工作内容:通过现场调查、资料收集、分析计算等方法找出现有主要环境问题,分析评价本次建设工程对周围环境影响的程度,并针对这些影响提出减缓措施,使工程建设与当地的环境保护和城镇规划相协调。在此其间广泛征询公众意见和建议并对公众意见进行反馈。工作程序见附图。

三、联系方式

公路建设单位及环评单位提供与公众沟通的平台,通过以下电话及电子邮件的方式与我们沟通:

建设单位:太原市交通运输局

联系人:秦先生   0351-4044883

地址:太原市迎泽区青年路新南一条26

环境影响报告书编制单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

      联系人:曾先生   电话:0351-7433910    E-mailsxjthb@126.com

      地址:太原市学府街79  邮编:030006

四、公告说明

1.公告不得少于10个工作日,自公告之日起10个工作日内,建设单位或受委托的环境影响报告编制单位应为公众提供相关资料查询、查阅服务。

2.公众对建设项目有环境保护意见的,应当自公告之日起十个工作日内,可同时向建设项目单位或环境影响报告编制单位提出。

 

太原市交通运输局

发布时间:201777

来源:山西省交通环境保护中心站    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网