当前位置:首页/信息公开/内容分类/政务动态/领导讲话
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-00406 信息分类: 政务动态/领导讲话
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-06-14
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 唐晋副厅长在全省交通运输系统劳动模范先进代表座谈上的讲话
唐晋副厅长在全省交通运输系统劳动模范先进代表座谈上的讲话

同志们:

在“五一”国际劳动节即将到来之际,我们召开全省交通运输系统劳动模范先进代表座谈会,庆祝这一全世界工人阶级和劳动群众的光辉节日。这对于激励全省交通运输系统广大干部职工以先进模范人物为榜样,进一步振奋精神、扎实工作、对标一流、创先争优,对于掀开新篇章、再创新辉煌,加快建设我省现代综合交通运输体系发展具有十分重要的意义。借此机会,我代表厅党组向参加座谈会的劳动模范先进代表和受到表彰的先进单位(集体)、先进个人表示衷心地祝贺和崇高的敬意,并通过你们向全省交通运输系统的广大干部职工致以节日的问候!向长期以来关心支持交通运输工作的山西省总工会表示诚挚的谢意!

今天在座的,既有爱岗敬业、在平凡岗位上默默奉献的一线职工,也有巾帼不让须眉、毅然撑起半边天的先进女职工代表,既有刻苦钻研、辛勤耕耘的科教人员,也有恪尽职守、扎实工作的管理人员,还有充分发挥团队智慧做出突出成绩的先进单位和集体代表。同志们虽然岗位不同、事迹不同,但都立足本职、勤勉敬业、积极奉献,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩。各位劳模先进的发言语言质朴、情感真挚,事迹可敬可爱、可钦可佩。你们用自己对事业的追求、对工作的奉献受到了表彰、获得了荣誉,可谓当之无愧!你们用自己的实际行动铸就了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的伟大劳模精神。我相信,这次的表彰活动和座谈会,必将对学习宣传先进单位(集体)、先进个人的模范事迹,大力弘扬劳模精神,激励全系统广大干部职工为交通运输发展再立新功产生积极的推动作用。

刚才,省总工会韩丽珍副主席发表了重要讲话,韩主席充分肯定了我们系统的劳动竞赛工作和工会工作,对做好今后工作提出了殷切的希望和很高的要求,这是省总工会对我们交通运输系统的鼓励鞭策和要求。同志们一定要认真学习、深刻领会韩主席的讲话精神,扎扎实实做好今后的工作。

下面,我讲三个方面的意见。

一、先进单位(集体)和先进个人在推动我省交通运输发展中付出了辛勤劳动、做出了突出贡献

2016年,全省交通运输系统坚决贯彻省委、省政府的正确决策,认真贯彻新发展理念,砥砺奋进、攻坚克难,在交通运输改革发展稳定中取得了新的成绩。全省交通基础设施建设完成投资228.7亿元,为计划的101.6%。高速公路在建规模达到496.5公里,全省高速公路通车里程达到5265公里;普通国省干线建设着力推进薄弱路段治理和路网升级改造,完成新改建里程477.5公里,二级以上公路比重达到86.3%;农村公路建设重点围绕创建“四好”农村路,完成通村公路完善提质工程等4419公里。全省新增公路通车里程1106公里,达到14.21万公里,公路密度达到90.89公里/百平方公里。运输服务保障能力显著提升,交通行业文明建设蓬勃开展,交通运输安全形势持续稳定,交通扶贫攻坚扎实推进。工会工作、科技创新、交通战备、交通教育、新闻宣传、离退休人员管理、后勤服务、史志编辑等各项工作都取得了新的进步。

2016年的成绩,是在过去三年多工作的基础上取得的。过去三年多,是全系统最为困难的时期。面对系统性、塌方式的腐败带来的巨大负效应,厅党组带领全系统勠力同心,负重前行,积极推进“重灾区”转变为“新典型”、“负效应”转化为“正能量”,实现了交通运输稳步发展、政治生态有益修复。三年来,交通基础设施建设不断加强。以高速公路为骨架、普通公路为支撑、农村公路为基础的路网体系进一步完善,有效供给明显提高。取得这样好的成绩,形成这样好的局面,是全系统广大干部职工团结一致、共同奋斗的结果,也凝聚着各位劳动模范先进代表的心血和汗水。同志们立足本职、顽强拼搏,开拓进取、积极工作,在各自的岗位上做出了突出的贡献。在大家的身上,集中体现了交通运输系统广大职工高度的主人翁责任感和艰苦创业精神、高昂的劳动热情和无私奉献精神、强烈的开拓进取意识和创新求实精神、良好的职业道德和爱岗敬业精神,这是新时期劳模精神的具体体现,也是劳模先进为我们创造和积累的宝贵精神财富。你们以自己的不懈努力证明:劳动创造历史,劳动无尚光荣。

今年是推进“十三五”规划实施的关键一年,既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战。省委骆惠宁书记强调,交通运输工作要对标一流,掀开新篇章,再创新辉煌,建设现代综合交通运输体系。楼阳生省长、王赋副省长对交通运输发展也多次做出重要批示。今年的全系统党建工作暨2017年党风廉政建设工作会议和全省交通运输工作会议对各单位、各部门提出要求,要求各单位、各部门要把思想和行动统一到厅党组的部署要求上来,特别是统一到“对标一流”、“掀开新篇章、再创新辉煌”的重大要求上来,提振精神,凝心聚力,保持交通运输良好的发展势头。我们的任务艰巨而繁重,在新的形势和任务面前,需要我们付出长期艰苦的努力,需要包括先进模范人物在内的全系统干部职工的共同奋斗。交通运输事业需要劳模,需要劳模精神,需要学习劳模、争当劳模的时代风尚。全系统广大干部职工一定要认清肩负的重任,进一步增强加快发展的紧迫感、危机感和责任感,树立敢想敢干的勇气和魄力,大胆实践,勇于探索,在各自的岗位上尽职尽责、创造性地开展工作

二、大力弘扬劳模精神,动员广大干部职工争当加快发展的标兵

劳动模范是民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚、人民的楷模,是广大职工的杰出代表。劳模精神是全社会的宝贵财富。我们要在全系统大力弘扬劳模精神,动员广大职工向劳模学习,以劳模为榜样,发扬只争朝夕的奋斗精神,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽蔚然成风,为交通运输事业再立新功。一要努力学习、贡献才智。在当今时代,科学技术突飞猛进,知识更新日新月异,包括劳模先进在内的每一位劳动者,都需要给自身充电,积极参与技术培训、岗位练兵等各种形式的学习,掌握更多的劳动技能和本领,成为行家里手,在促进交通运输科学发展中贡献更多的智慧、发挥更大的作用。二要推动发展,促进和谐。广大职工要以高度的主人翁责任感,自觉融入到交通运输和谐发展、快速发展的大局中,服从大局,服务大局,要从本职做起,从小事做起,充分发挥主力军作用,把智慧和力量凝聚到推动交通运输发展上来。三要勇于创新,艰苦奋斗。创新是一个民族进步的根本,要积极投身于劳动竞赛、技术创新等活动当中,把劳动竞赛、技术创新推上一个新的台阶,在各自的岗位上做出一流业绩,与此同时,要大力倡导艰苦奋斗的精神,把苦干实干与科学求新结合起来,脚踏实地,兢兢业业、任劳任怨、尽职尽责,努力在本职岗位上创造优异成绩,为我省交通运输事业快速、稳定发展作出新的贡献。

三、尊重劳模,关心劳模,多为劳模先进办实事、办好事、解难事

劳动模范是党和国家的宝贵财富,各单位、各部门要把关心劳模、爱护劳模、支持劳模作为一项重要职责,切实帮助劳模解决工作、学习、生活中的实际问题,帮助他们解决后顾之忧,为劳模提供良好的环境。一是各部门要进一步加强对工会工作的领导,定期研究工会工作中的重大问题,支持工会依法履行维护职工合法权益的职能,支持工会充分发挥作用。二是要通过各种形式广泛宣传劳模的先进事迹,让劳模精神深入人心,进一步在全系统形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围。要在各个层面,广泛开展学习劳模、争当劳模的活动,教育广大职工进一步增强责任感和使命感,自觉地立足本职工作,增强竞争能力和创新能力。三是各级工会要充分发挥桥梁纽带作用,多为劳模办实事,千方百计改善劳模的工作、学习和生活条件,特别是对特殊困难和离退休劳模及先进工作者遇到的实际问题,要给予热情关心、特殊照顾,要采取有效措施,切实加以解决,使劳模在岗奉献时感到无尚光荣,离退休后感到无限温暖,从而更好地保护好、发挥好广大劳模先进的积极性、创造性。

同志们,美好的明天需要艰苦奋斗,幸福的生活要靠劳动创造。当前,我省的交通运输正处于鼓励爬坡、转型跨越发展的关键时期,希望各位劳动模范和先进代表与广大职工一道,大力弘扬“两路精神”和“太旧精神”,同心同德,对标一流,奋力拼搏,扎实工作,为实现交通运输发展掀开新篇章、再创新辉煌,加快构建现代综合交通运输体系而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,祝大家节日愉快、工作顺利、身体健康!

谢谢大家。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)