当前位置:首页/信息公开/内容分类/政务动态/领导讲话
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-00187 信息分类: 政务动态/领导讲话
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-03-14
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 凝心聚力 振奋精神 共同谱写山西交通运输科学发展新篇章——在全省交通运输系统党建工作暨2017年党风廉政建设工作会议上的讲话
凝心聚力  振奋精神  共同谱写山西交通运输科学发展新篇章——在全省交通运输系统党建工作暨2017年党风廉政建设工作会议上的讲话

同志们:

今天,我们隆重召开全系统党建工作暨2017年党风廉政建设工作会议,是认真落实全面从严治党要求,深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神,贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求的重要举措。这是新一届厅党组召开的第一个面向全系统的工作会议,而且放在交通运输工作会之前,充分体现了厅党组对党的建设和党风廉政建设工作的重视,也充分表明了厅党组落实好全面从严治党要求、履行好管党治党责任的信心和决心。

这次会议的主要任务是深刻认识进一步加强党的建设的重要意义,认真分析全系统党建工作面临的新形势新任务,总结经验、查找不足,进一步明确今后一个时期全系统党建工作2017年党风廉政建设工作的目标、任务和要求。

刚才,唐晋同志宣读了厅党组制定的《关于切实加强党的建设的意见》。《意见》的制定和出台,认真贯彻了中央、省委全面从严治党的新要求,紧密结合了全省交通运输工作实际,是厅党组站在推动全省交通运输改革发展稳定大局上,对全系统深入推进党的建设作出的新的安排部署。厅党组要以上率下,带头落实《意见》新要求。各级党委要认真贯彻落实,与厅党组保持步调一致。各位党政主要领导要以身作则,坚持务实担当,坚持问题导向,坚持创新驱动,撸起袖子加油干,扎实推进党的建设和党风廉政建设工作迈上新台阶。

一会儿,晓玲同志还要对2017年全系统党风廉政建设各项工作提出新的要求,作出新的安排。这些要求和安排都是厅党组研究同意的,请大家认真学习领会,切实贯彻执行。

下面,我在《意见》的基础上,就全系统加强和推进党的建设提几点要求:

一、深刻认识进一步加强党的建设的重要意义

党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,制定了一系列深入推进全面从严治党的党内法规,对我们全面加强党的建设提出了新要求。省委关于全面构建良好政治生态的重大决策部署,进一步明确了方针、目标和任务,为我们深入推进全面从严治党提供了有效的决策遵循。全面从严治党,核心是加强党的领导。厅党组立足全省交通运输工作实际,对进一步加强党的建设进行全面部署,是深入贯彻落实全面从严治党要求的重要举措,也是全面推进交通运输改革发展稳定的重要举措。各级党组织和广大党员要深刻领会新形势下全面加强党的建设的重要意义,把思想和行动统一到厅党组的决策部署上来。

一是要深刻领会进一步加强党的建设是贯彻落实全面从严治党要求的重要部署。党的十八届六中全会胜利召开,正式确立习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,对深入推进全面从严治党作出了新的部署。省第十一次党代会深入贯彻党的十八届六中全会精神,立足山西实际,提出了全面推进党的建设新的伟大工程,为我们今后一段时期推进党的建设提供了行动指南。厅党组根据中央、省委的最新要求,认真分析了当前全省交通运输系统面临的形势和任务,进一步明确了以加强党的建设引领全省交通运输各项工作的总体思路,体现了厅党组切实履行全面从严治党主体责任,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严的责任和担当。

二是要深刻领会进一步加强党的建设是全面构建良好政治生态的必然选择。党的领导弱化、党建工作缺失给全系统带来的教训是非常深刻的,在座的各位都有切肤之痛。面对当前严峻复杂的形势和艰巨的任务,我们必须汲取教训、凝聚共识,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,以全面加强党的建设为抓手,着力构建良好政治生态。要“巩固”成果,建立健全各类制度,完善党内监督,用制度监督权力、规范工作,巩固来之不易的党的建设和党风廉政建设工作成果。要“深化”要求,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,贯彻执行好民主集中制,把严的要求、实的举措落实到平时的工作和生活中。要“提高”能力,增强各级党组织和党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,增强拒腐防变和抵御风险的能力,提高领导各方面工作的能力。

三是要深刻领会进一步加强党的建设是引领交通运输改革发展稳定各项工作的不竭动力。一段时期,我们的一些党员领导干部思想上背了包袱,精神萎靡不振,干事创业缺乏动力,这对全系统谋划工作、推动发展是极其有害的。凝心聚力、振奋精神,为推动交通运输改革发展稳定增添动力,必须牢固树立共产党人的价值观,把我们的“魂魄”找回来,把我们的“精神”找回来。这就必然要求我们把党的建设摆在首要位置,驰而不息、久久为功地做好各项工作。加强党的思想建设,不断提高广大党员干部职工的觉悟和素质,凝心聚力、共谋发展,是推动交通运输科学发展的思想引领。加强党的组织建设,树立正确的用人导向,选拔和培养好干部,是推动交通运输改革破题的人支撑。加强党的作风建设,惩治庸懒散拖,鼓足干部职工想作为、敢作为、善作为的精气神,是促进交通运输服务提质增效的重要举措。加强反腐倡廉建设,教育引导广大党员特别是党员领导干部坚守纪律规矩,清白做人、干净做事,维护风清气正的工作氛围,是推进全系统各项工作的政治基础。加强党的制度建设,提高党的建设科学化水平,推动党内政治生活制度化规范化,把权力关进制度的笼子,是交通运输健康稳定发展的长效保障。

二、准确把握全系统党建工作面临的新形势新任务

20139月以来,特别是20149月以来,省委把我厅作为“学习讨论落实活动”和“三个一批”试点单位。厅党组坚决贯彻省委、省政府决策部署,深刻汲取“3·08案件教训,切实履行管党治党主体责任,在最困难的情况下,稳定队伍、稳定人心、稳定秩序、稳定全系统工作,圆满完成了省委、省政府交给的任务。扎实推进党风廉政建设,连续开展了四次“党风廉政宣传教育月”活动;建立权力清单、责任清单制度,规范权力运行,推动建立“不能腐”的长效机制;有效运用“四种形态”,切实遏制腐败增量,减少腐败存量;深入推进“三个一批”,把一些真正想干事能干事的干部用起来,树立正确的用人导向;广泛开展“寻找最美山西交通人”活动,选树我们身边的典型,讲好交通故事,传播交通声音,积极推动“负效应”转变为“正能量”,“重灾区”转变为“新典型”,良好的政治生态初步形成,全系统的凝聚力进一步加强。各级党组织管党治党的主体责任有效落实,广大党员党的意识、纪律意识显著增强,全系统党的建设和党风廉政建设取得显著成绩,得到了省委、省政府、交通运输部的充分肯定,也得到了全系统广大干部职工的认可和拥护。

2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻省第十一次党代会精神的起步之年,是供给侧结构性改革的深化之年。深入推进全面从严治党,提升管党治党水平和领导各方面工作的能力,是党和人民的要求,是大势所趋。加强党的建设,关系到全系统改革发展稳定大局,是一项重要的政治任务。虽然我们党的建设工作各个方面都取得了一定的进展,但与上级党组织的要求和人民群众的期盼还有很大差距,对此我们必须有清醒的认识。

当前,全省交通运输改革发展稳定的工作任务很重,各种矛盾、问题十分突出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全系统正面临着“灾后重建期”“矛盾凸显期”“改革攻坚期”“发展转型期”多期叠加的形势,挑战多、矛盾多、风险多,涉及改革发展稳定的方方面面。一些问题只是解决了表层,深层次的原因还没有完全解决;一些问题只是解决了“上面”,“下面”少有甚至没有触及;一些旧的问题解决了,新的问题又产生了;等等,不一而足。具体地来看主要体现在以下四个方面:一是落实管党治党主体责任的压力传导不够,一些基层党组织和主要负责同志落实全面从严治党的主动性不强,抓党建工作不实,导致部分党组织党的领导弱化,党员思想懈怠,干事创业缺乏精气神;二是严肃党内政治生活没有完全落到实处、取得实效,还停留在“纸上写写、嘴上讲讲、墙上挂挂”的层面,导致党内政治生活原则性、战斗性不强,组织生活质量不高,对建强组织、提升能力、破解难题的作用发挥不够;三是党的建设各项制度不完善,执行不到位,用制度强化引领、增进团结、加强领导、监督权力的态势还存在短板;四是党风廉政建设主体责任和监督责任还没有层层压实,从去年查办的一些案件来看,个别基层单位的党员领导干部特别是“一把手”,仍然我行我素、不收手不收敛,这样的问题虽然是个别的,但必须引起我们的高度警觉。

发现问题是为了解决问题,健康发展。勇于发现问题,敢于揭丑亮短,就是为了把全面从严治党总要求与全系统工作实际有效结合起来,寻找切入点和落脚点,进一步体现责任担当,找准工作定位,取得实际成效。全系统各级党组织和全体党员干部必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,坚持标本兼治,坚持目标导向与问题导向相结合,坚定信心、对标一流,认清形势、明确目标,凝聚共识、真抓实干,在巩固前期工作成的基础上锐意进取,在整改各项问题的过程中砥砺前行。

三、奋力推进全面从严治党取得新成效,全省交通运输工作再创新辉煌

今后一段时期,全系统党的建设工作任务和目标是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省第十一次党代会精神和省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,全面加强党的建设,层层压实管党治党主体责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,不断提高党的建设科学化水平,努力把党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、群众工作优势转化为引领和促进交通运输改革发展稳定的强大力量,为破解难题、推动发展提供坚强的政治保障。

一是要始终坚持正确的政治方向,不断提升思想政治觉悟。全系统各级党组织和广大党员要深入学习贯彻党章党规党纪,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省第十一次党代会精神和省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,严明政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决维护党中央权威,坚决维护党的团结,坚决遵循组织程序,坚决服从组织决定,坚决管好亲属和身边工作人员,坚定政治定力,践行忠诚誓言,把增强“四个意识”最终落实在向核心看齐上,落实到推进山西交通运输改革发展稳定各项工作中。

二是要把全面从严治党要求体现到党领导交通运输工作当中。各级党组织要把进一步加强党的建设与推进交通运输各项工作深度融合,充分发挥党在领导交通运输工作中的核心作用,切实推动全面从严治党向基层延伸,向业务领域延伸。要紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,围绕省委、省政府对我们提出的新任务、新目标,站在实现振兴崛起、塑造美好形象的大局上谋划和开展工作。厅党组是山西交通运输事业发展的领导核心厅属各级党组织和广大党员要把思想和行动统一到厅党组的要求上来,自觉维护厅党组的集中统一领导,坚决把厅党组的各项决策部署不折不扣地落到实处。

三是要坚持以上率下,层层压实全面从严治党主体责任。春节前,厅党组面向全系统干部职工,面向全社会作出廉政承诺,就是要明确以上率下的工作方法,展示忠诚担当的工作态度,为全系统各级党组织和广大党员干部做表率。全面从严治党主体责任的落实要细化责任分解,建立责任清单,提出明确要求,把责任压实到每一个党组织,每一名党员领导干部。厅属各级党组织要强化组织领导,确保党的建设各项工作有部署、有督促、有落实、有成效;要有效运用监督机制、问责机制,对主体责任落实不到位的党组织追责,对抓党建不力、履行“一岗双责”不到位的党员领导干部问责。各级党员领导干部要严格要求自己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不能做的自己首先不做,切实发挥好表率作用。

四是要维护团结协作的工作氛围,不断增强班子的创造力、凝聚力和战斗力。团结是班子建设的生命线要严格执行民主集中制,用制度保障团结,不断健全党委(党组)议事规则和决策程序。各级党组织要强化统筹协调,既要充分发挥集体的力量和智慧,又要发挥每个班子成员的长处,形成有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。党组织书记要当好“班长”,带头坚持议事工作规则,不搞“一言堂”;班子成员要认真执行集体领导下的分工负责制,既要履行好自己的职责,又要关心支持全局工作。各级党员领导干部要带头严肃党内政治生活,用健康的党内组织生活维护和增进团结;过好双重组织生活,认真参加“三会一课”、民主生活会,襟怀坦白、开诚布公地开展批评与自我批评,坚决防止和纠正“当面不说、背后乱说,会上不说会后乱说”等破坏团结的行为。

五是要树立选人用人正确导向,努力打造一支想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍。2013年,交通运输系统发生了严重腐败案件,多名党员领导干部违纪违法,整个干部队伍的形象受到损害,发展受到影响。在省委省政府的关心下,经过“三个一批”试点工作,随着全省交通运输工作企稳向好,一些廉洁干事的干部用起来了,好的用人导向树起来了。今后,我们要始终坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,在干事创业中发现干部、评价干部、识别干部、使用干部、奖惩干部。让不敢为、不善为、不想为的干部失去市场,给敢想敢干、善作善成的干部成长空间,营造广大干部职工积极作为、勇于担当的好氛围。要大力优化干部结构,强化各类型人才储备,积极支持和培养年轻干部成长,形成科学的干部梯队。要加大奖惩力度,大胆奖励先进,敢于严惩落后,奖的让人眼红、罚的让人脸红。对无心工作、投机钻营,整天找人递条子、打招呼的干部一点不留情面,发现一个处理一个。

六是要坚持务实高效的工作作风,提振敢于担当、勇于创新的工作精神。对看准的事坚定不移,对集体决策的事一抓到底,说了就算,定了就干,才是新形势下推进交通运输改革发展稳定应有的工作态度。今年,要大力开展“治理为官不为”专项整治,推进治庸问责常态化,紧紧抓住不落实的事、盯住不作为的人、看紧不负责的官,着力曝光一批负面典型、惩处一批“庸官懒官”。各级党组织要进一步解放思想,强化正向激励,坚持“三个区分开来”的要求,建立完善激励干部担当作为、改革创新的合理容错机制,鼓励党员干部敢于直面问题,勇于突破瓶颈,在重大任务面前不退缩,在复杂矛盾面前有思路。全体党员领导干部要警醒起来,把机关作风建设牢牢抓在手上,发挥好表率作用,确保各项工作高效率、高品质完成;要带头先行先试,努力开拓视野、创新方法,带领广大党员在新形势下展现新作为,创造新绩。只要干部清正廉洁,在推进改革发展稳定的工作中出现一些不应有的失误,组织上都会根据实际情况给予支持和维护。广大党员干部要树立服务意识,忠于职守、依法履职、廉洁奉公,高效率地履行工作职能和岗位职责。各级党组织要将开拓创新的典型经验、典型做法及时向上级党组织汇报,做好舆论宣传引导,展现山西交通运输务实高效、创新发展新形象。

七是要牢固树立宗旨意识,坚持执政为民、发展为民。交通运输行业是服务全省经济的重要组成部分,是基础设施建设的排头兵。不管是大的公共服务基础设施建设,还是交通扶贫攻坚、城市公共交通建设、农村公路和客运场站建设,都与每一个普通群众的生活息息相关。我们的建设成果,既是全省人民的安全便捷之路,也是脱贫致富之路。要坚持执政为民、发展为民的出发点和落脚点,让发展成果更多惠及人民群众,增进广大人民群众的幸福感和获得感。要深入实际、深入基层、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,使我们作出的每个决策,都能反映最广大人民群众的意愿;使我们所做的每项工作,都能符合最广大人民群众的利益。

四、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

今天的会议既是全系统党建工作会议,同时也是2017年度党风廉政建设工作会议。回顾过去的一年,在大家的共同努力下,特别是省纪委驻厅纪检组的严格监督与大力支持下,全系统党风廉政建设工作取得了新的进展。党风廉政建设工作成果来之不易,我们要倍加珍惜;风清气正的工作环境来之不易,我们要坚决维护。2017年党风廉政建设工作,晓玲同志要进行安排,大家一定要认真抓好落实。这里我主要强调两点:

一要切实解决基层腐败问题。全系统基层党组织数量多、分布广,最贴近群众、贴近服务对象。基层的不正之风和腐败问题,啃食的是群众获得感,危害着交通运输行业形象,危害着党和政府的形象。就去年的情况来看,我们的许多问题还恰恰是出现在基层,危害极大、影响极坏。各级党组织必须高度重视,深挖根源、举一反三,对那些仍然不收手不收敛的,发现一起、查处一起、通报一起、追责一起。要结合行业特点,重点查处工程招投标、概算调整、行政审批、路政执法等方面存在的违纪违法问题;严肃处理在办理涉及群众事务时“吃拿卡要”,甚至欺压群众等“微腐败”问题;要加大对收费站、服务区、政务大厅、路政运政执法等窗口单位违规违纪行为的查处力度,增进群众的获得感。一旦发生这些腐败问题,还要对负有主体责任和监督责任的组织和个人进行追责问责,决不能对缺乏担当、管理失职的组织和个人放任不管。

二要强化追责问责。去年颁布的《中国共产党问责条例》是推进全面从严治党的利器,要敢用、会用、善用、常用。今年,我们要在落实问条例、推进追责问责常态化上进行积极探索,对落实中央、省委、省政府、厅党组的决策部署不力的党组织和个人进行追责问责,达到问责一起、警醒一片、促进一方工作的目的,把各单位和广大干部职工的精气神凝聚到推动交通运输改革发展上来。各级党组织和党员领导干部要提高思想认识,主动担责履责、尽职尽责,不要成为被问责的典型。厅党组坚决支持各级党组织和纪检组织履行问责职能,确保把从严管党治党的政治责任压实到基层。

同志们,全省交通运输系统肩负着建设现代综合交通运输体系、借势黄金期提升山西交通运输整体水平的历史重任,省委、省政府对我们寄予厚望。各级党组织和广大党员干部要以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,以全面加强和深化党的建设为抓手,进一步凝聚改革发展共识,振奋干事创业的精气神,努力掀开山西交通运输发展新篇章,再创山西交通运输新辉煌,为迎接党的十九大胜利召开交上一份合格的答卷。

 

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)