当前位置: 首页 >> 公众互动>> 在线访谈
访谈嘉宾

山西省道路运输管理局
局长
杨吉平
相关资料
往期回顾
山西道路运输行业持续做好更贴近民生实事
全力推进农村旅游公路建设保障支撑山西全..
山西省2017年推进国省干线公路建设改造的..
提升本质安全度打造平安畅通高速
晋中市交通运输局发展智慧交通提升智能化..
省高管局局长尹新平关于高速公路服务区文..
省公路局集中连片特困地区交通扶贫工作访谈
访谈简介
【访谈简介】

【访谈时间】2016年09月13日 09:29

文字实录
[主持人]近年来,全国各省都在贯彻实施城市公交优先发展战略,山西省人民政府也出台了优先发展城市公交的意见。山西在城市公交发展方面取得了哪些新的进展和成效?
[杨吉平]山西省城市客运管理体制改革从2009年11月底开始实施,城市客运管理职能逐步由建设行政主管部门移交交通运输主管部门。近年来,各级城市人民政府及交通运输等部门大力实施城市公交优先发展战略,认真贯彻落实国务院和交通运输部、省政府有关优先发展城市公交的意见,加强领导,加大投入,加快发展。特别是2012年省政府出台优先发展城市公交的意见和实施城市公交年度考核以来,全省城市公交发展进入了持续、快速、健康发展的轨道。2012年至2015年的四年间,全省累计投入城市公交场站建设、车辆购置、运营服务的财政补贴资金达到63.41亿元,平均每年近14亿元,是过去年财政投入的两倍以上,每年新增更新公交车1000辆以上。截至2015年底,全省公交企业达到121个,公交车辆达到10605辆(11612标台),较“十一五”末增长了26.12%;运营线路长度达到20829公里,较“十一五”末增长了15.72%;运营里程达到6亿公里,年客运量达到15.4亿人次, 较“十一五”末增长15.79%。城市客运城市公交引领城市发展的理念深入人心,城市公交在城市综合交通体系中的主体地位基本确立,城市公交支撑和保障城市运行的能力大大增强。
[主持人]作为中部省份,山西过去城市公交发展相对滞后,基础较为薄弱,在加快城市公交发展中采取了哪些主要措施?
[杨吉平]近年来,山西在加快城市公交发展中主要采取了6项措施。一是坚持规划引领。各市都因地制宜地制定了城市公交发展专项规划,并作为城市总体规划的重要组成部分,指导和引领城市公交发展;二是加强组织领导。省和11个设区的市都成立了由政府主要领导或者分管领导任组长、有关部门主要负责人为成员的城市公交优先发展工作领导组,并都以政府名义出台了优先发展城市公交的意见,不少市的书记、市长亲自过问城市公交发展工作;三是严格年度考核。建立了城市公交发展年度考核指标体系,制定实施了城市公交发展年度考核办法,由省交通运输厅代表省政府,每年对设区市的城市公交发展进行量化考核,全省排队,并将考核结果以省政府文件全省通报;四是试点先行带动。争取交通运输部和市委市政府支持,将太原市列入首批国家“公交都市”试点示范城市,指导和督导太原市编制实施国家“公交都市”试点示范城市创建工作方案,总结推广“公交都市”创建的经验和做法,发挥示范引领作用;五是政策法规支撑。先后出台了《山西省城市公共客运条例》《山西省人民政府办公厅关于优先发展城市公共交通的意见》《山西省城市公共汽电车客运服务规范》《城市公交优先发展年度考核办法》《山西省城市公共交通运输突发事件应急预案》等。省交通运输厅出台了《公路运输站场和城市公交站场补助资金管理办法》,将城市公交场站建设列入汽车客运站建设资金补助范围,畅通了城市公交场站建设补助资金渠道。临汾、运城等市人民政府出台了城市公交发展财政投入资金管理办法,形成了有利于城市公交优先发展政策、法规、制度体系;六是补齐发展“短板”。运用木桶原理全面分析公交发展现状,找准了公交运力不足、基础设施薄弱、组织化程度不高三大“短板”。将政府对车辆购置、站场建设的财政投入列为年度考核重要指标,着力在补齐公交运力、公交基础设施建设“短板”上下功夫。引导4个市深化城区公交组织结构调整,突出解决经营主体散弱的问题,提升城市公交公司化经营和集益化管理水平,以更好地满足人民群众日益增长的公交出行需求。
[主持人]省政府是如何对各市公交发展进行年度考核的?
[杨吉平]2012年,经省政府同意,省交通运输厅印发《城市公共交通发展工作年度考核办法》,决定对各设区市城市公交发展情况进行年度考核。考核内容包括组织领导、财政投入、公交发展、运营管理、公共服务、行业管理6大项及26小项,采取实地考察、听取汇报、查看验证资料、开展社会调查、分项计算、分项赋分、总分排队等方法进行。为了解决长期以来存在的财政投入严重不足问题,在进行考核指标及其权重的顶层设计时,突出了财政资金对车辆购置、站场建设、营运补贴的投入;为了提高考核的公平性,财政投入指标、公交发展指标都按照常住人口万人平均量计算。每年省厅组织厅机关有关处室和省运管局、省城市客运办的人员进行考核,厅党组或者厅长办公会议每年听取考核情况汇报并审定考核结果,最后上报省政府,并以省政府办公厅文件通报全省。通过考核、通报,各市人民政府对城市公交发展重要性的认识不断增强,对城市公交发展工作的组织领导明显加强,对城市公交的财政投入持续加大,城市公交优先发展战略得到有效落实。
[主持人]城市公交发展年度考核指标体系有何特点?
[杨吉平]山西城市公交发展年度考核指标,既有定性指标又有定量指标,既有绝对指标又有相对指标,既有考核组赋分的指标又有城市居民赋分的指标,既有对政府和行管部门的指标又有对公交企业的指标,重点对政府组织领导、政策措施、财政投入、行业监督管理、企业运营服务等方面进行考核,特别是考核指标的设置及权重分配,体现了政府在城市公交发展中的主体地位和主体责任,体现了目标导向、问题导向和重点导向。从连续四年的考核实践看,山西城市公交发展年度考核指标,体系比较健全,重点比较突出,内容比较完整,设置比较科学,前瞻性、针对性、操作性、导向性都比较强,已经起到“指挥棒”和“导向器”的作用。
[主持人]近年来,山西省委、省政府高度重视城市绿色交通发展,已经取得那些显著成果?
[杨吉平]山西省委、省政府高度重视城市绿色交通发展发展,在经济下行压力加大、财政收入锐减的情况下,仍然不折不扣落实新能源汽车国家和省财政1:1补贴政策,大力推进出租车、城市公交车以及城乡客运车辆纯电动化发展,特别是太原、临汾、朔州、运城、忻州、吕梁等市和部分县城加快推进纯电动出租汽车和公交车发展。2015年全省新增新能源公交车497辆, 2016年1至8月全省新增新能源公交车750辆,全省新能源公交车累计达到1800余辆,占到公交车总数的1/6。太原市在全国率先实现城区出租汽车纯电动化, 8200余辆出租汽车基本完成纯电动汽车更新,并配套建成充电桩2585个。
[主持人]山西公共自行车系统运行效果如何,有何特点?
[杨吉平]截至目前,全省共有太原、晋城、大同、晋中四个地市开通公共自行车服务系统,投入公共自行车约6万余量,服务点2000多个。其中,太原市作为公共自行车省内头一家,共建成服务点1218个,投入公共自行车4.1万辆,安装锁桩5.7万个。晋城市针对市区丘陵地带坡路多特点,配置了3000辆具有电动助力系统的公共自行车。多个城市正在加紧规划建设公共自行车服务系统。山西公共自行车系统运行的特点概括起来是四高:一是使用效率高。单车日均周转率最高达11.24次/车;二是免费租用率高。每次租骑的头一个小时实行免费租骑,日均免费租用率平均达到98.84%,最高可达99.75%;三是群众满意度高。公共自行车系统得到了广大干部群众的普遍欢迎和赞扬;四是社会效益高。不仅解决了群众“存车难”、“乘公交难”以及“最先一公里”“最后一公里”问题,还促进了群众绿色出行,缓解了交通拥堵和空气污染。
[主持人]山西实施城市公交优先发展战略方面有那些体会和经验?
[杨吉平]在实施城市公交优先发展战略、实现城市公交优先发展方面,全国的经验比较多,我们的体会有四点:一是领导重视支持是关键。城市公交是民生工程,与城市发展和人民生产生活密切相关,社会关注度高、资金需求多、工作难度大,必须加强领导,实行“一把手工程”;二是落实主体责任是根本。实施城市公交优先发展战略,必须明确城市人民政府的主体责任,持续加大对城市公交的财政投入;三是严格年度目标考核是保障。城市公交发展需要持续的鞭策和激励,所以需要严格考核,并不断提高考核层级,增强考核的权威性;四是依托骨干企业运营是路径。城市公交服务具有公益性、长期性、稳定性、普遍性、安全性等特殊要求,承担城市公交服务的企业应当在企业组织、经营管理、运输服务等方面满足这些要求,特别是社会责任感要强,组织化程度和运营管理水平要高。
[主持人]推进城市公交可持续发展应该注意哪些问题?
[杨吉平]推进城市公交可持续发展应该注意的问题,我感到有以下几点:一是城市公交票价不能过低。城市公交票价的确定,要遵循基于成本定价的原则,体现群众可接受、财政可承受、发展可持续的要求,不宜搞免费公交,也不宜采取过低票价,免费公交和过低票价都会过度增加财政负担,在财政保障能力不足的情况下,影响城市公交正常运营;二是城市公交发展要齐抓共管。公交发展是城市人民政府的职责,也是政府各组成部门的责任和义务,交通运输主管部门有责任挑重担、走在前,其他部门也有责任配合协调、主动服务。交通运输部门一定要推动构建政府领导、部门协调、齐抓共管的城市公交发展工作格局,避免形成交通运输部门唱“独角戏”的被动局面;三是要合理引导城市居民的公交服务预期。城市公交要优先发展、加快发展、大力发展,但是发展需要一个过程,特别是受发展基础、财政能力等方面的制约,城市公交服务能力和水平不可能实现飞跃式发展,所以发展目标、服务指标的确定,要实事求是,不能盲目追高。
[主持人]山西城市公交发展还存在哪些不足?
[杨吉平]近年来,山西城市公交发展步入了快速发展时期,各项指标都有长足进步,服务能力和水平得到大幅提升。但是,与人民群众的要求相比仍有一定差距。主要存在三个方面的主要问题:一是公交运力仍然不足。影响线网拓展,特别是高峰时段运力不足的矛盾依然没有得到有效解决;二是公交场站建设仍然滞后。征地难问题依然没有有效解决,公交车辆站外停放问题突出;三是智能公交建设滞后。信息技术在城市公交中的应用还不广泛,“互联网+”城市公交的发展任务还很重,应用互联网现代信息技术提升公交服务能力的空间还很大。
[主持人]山西“十三五”城市公交发展的目标及主要任务有哪些?
[杨吉平]“十三五”期间,山西城市公交发展将在各级人民政府的领导下,继续认真贯彻实施城市公交优先发展战略,进一步完善城市公交体系,加快城市公交运力增长和枢纽站、首末站、专用道等基础设施建设,推进“互联网+”城市公交发展,推动建立政府购买城市公交服务机制,发展绿色公交和城乡公交,改善慢行交通出行环境,扩大公交服务广度和深度,完善多元化公交服务网络,提升公交出行的便利性、舒适性和安全性。到“十三五”末,实现全省城区常住人口100万以上的城市公交出行分担率达到30%以上、绿色出行分担率达到80%左右、乘客满意度达到85%以上、500米站点覆盖率分别达到100%;城区常住人口100万以下的城市公交出行分担率达到20%以上、绿色出行分担率达到85%左右、乘客满意度达到85%以上、500米站点覆盖率达到80%以上;公交都市建设城市新能源公交车比例达到35%以上。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网