当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/山西交通信息联播
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
长治市武乡县城乡公交一体化暨农村物流“双通”工程启动运营
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-09-13 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

 9月12日上午,长治市武乡县城乡公交一体化暨农村物流“双通”工程运营启动仪式在县汽车站举行,实现了全县328个建制村城乡公交和农村物流全覆盖。这是武乡县为社会公众提供基本出行服务的社会公益性事业和重大的民生工程,也是促进城乡经济社会发展的重要举措。 省交通运输厅副巡视员刘玉柱,武乡县委、县政府及市、县交通运输主管部门相关领导,公交和物流企业从业人员参加了启动仪式。

 今年以来,武乡县委、县政府按照全县脱贫摘帽的总体部署和乡村振兴战略有关要求,大力发展低碳、高效、大容量的城乡公共交通系统,科学布局线网,优化节点设置,制定了《武乡县2018年具备条件建制村通客车实施方案》,在原有建制村通客车的基础上,通过班线延伸、开辟旅游专线、新增客运班线、预约定制四种通村模式,新增公交线路39条,并投资1409万元,新购纯电动新能源车32辆、旅游专线客车2辆、江淮面包车22辆,由武乡县安通公共交通有限公司集约化、规模化经营,公车公营,公司化运作,公交化运营,实现了全县328个建制村公交一体化全覆盖。

 为打通县、乡、村三级物流网络“最后一公里”,惠及全县农村群众生产生活,武乡县委、县政府抓住全国电子商务进农村综合示范县创建契机,依托县城乡公交一体化网络,全面打造农村物流“村村通”工程。县汽车客运站与农村电商物流企业合作,在汽车站设立了农村客运物流配送中心,328个建制村设立农村物流服务点,以客运带动物流发展,通过客运车辆将快递等货物配送到辖区所有建制村物流服务点,从而提高配送效率、降低物流成本,实现资源高效共享,使全县328个建制村农村物流服务网点实现全覆盖。

   刘玉柱代表省交通运输厅对此次“双通”工程运营启动仪式表示诚挚的祝贺,对武乡县委、县政府以及社会各界多年来对交通运输工作的支持表示衷心的感谢,并希望武乡县进一步深化改革,继续实施公交优先发展战略,完善政府运营补贴长效机制和农村物流体系,采取有效措施保障运营安全,把更多惠及民生的好事办得更好、更扎实、更有成效。

(常晋美)

责任编辑:长治市交通运输局审核


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网