当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
晋中市印发冷链物流促进消费升级实施方案
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-08-09 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

近日,晋中市印发了《发展冷链物流促进消费升级的实施方案》(以下简称《方案》),邮政业发展迎来利好政策。

方案规定,一是完善设施网络。加强对冷链物流基础设施建设的统筹规划,逐步构建覆盖全市主要产地和消费地的冷链物流基础设施网络。鼓励农产品产地和部分田头市场建设规模适度的预冷、贮藏保鲜等初加工冷链设施,加强先进冷链设备应用,加快补齐农产品产地“最先一公里”短板。二是建设标准体系。充分发挥第三方物流公司和骨干龙头企业作用,带头实施易腐食品温度控制的强制性标准,发展冷链物流产业。逐步推动大型商贸流通、农产品加工等企业制定高于国家标准和行业标准的企业标准,满足居民消费升级需要,确保易腐食品消费安全。三是提升技术水平。鼓励多温层冷藏车、冷藏集装箱、冷藏厢式半挂车、低温保温容器等标准化运载单元以及轻量化、新能源等节能环保冷藏保温车型在冷链物流中推广使用,提高冷链物流装备的专业化、标准化、轻量化水平。四是创新经营模式。大力推广先进的冷链物流理念和技术,加快培育一批技术先进、运作规范、核心竞争力强的专业化规模化冷链物流企业。五是加大行业监管。积极开展冷链物流企业服务和信用评价。引导冷链物流企业建立完善以温度控制为核心的冷链物流操作规程,建立健全冷链物流服务质量和信用评价体系,及时通过“信用晋中”对冷链物流企业信用评价结果进行公示和联合惩戒。

晋中市邮政管理局表示,将加强与相关部门的协调对接,破解邮政业冷链物流发展难题,提升行业整体发展水平,不断满足城乡居民多元化、个性化的消费需求。

(王峰钰)

责任编辑:厅新闻宣传中心


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网