标题:
问题类别:
序号:[1]      问题类别:[道路运输]


儿童票和优待票的具体规定
答:《山西省道路汽车运价实施细则》规定,身高1.2米以下、不单独占用座位的儿童乘车免票。身高1.2米至1.5米的儿童乘车购买儿童票。革命伤残军人、因公致残的人民警察分别凭《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》购买优待票。儿童票和优待票按照具体执行票价的50%售票。 对享受优待票、免票、儿童票的旅客,道路客运经营者无正当理由不得拒载。 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。
序号:[2]      问题类别:[道路运输]


旅客退票的具体规定
答:根据《山西省汽车站客运站收费规则实施细则》第十四条:客运站办理退票科按票次向旅客收取退票费。由于客运站或承运人的责任造成延误发车或脱班,客运站应及时组织相应客车疏运旅客,旅客要求退票的应允许旅客退票,并免收退票费。 开车后不办理退票。   退票费按下列标准收取:   (一)当次客运班车开车时间2小时前办理退票,按票面金额10%计收,不足0.5元按0.5元计算;   (二)当次客运班车开车前2小时以内办理退票,按票面金额的20%计收退票费,不足1元按1元计算;   (三)旅游客车开车24小时前办理退票,按票面金额10%计收,不足1元按1元计算;   (四)旅游客车开车前24小时以内办理退票,按票面金额50%计收退票费,不足2元按2元计算。
序号:[3]      问题类别:[道路运输]


无从业资格证处罚问题
答:根据《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2016年第52号)第四十五条,违反本规定,有下列行为之一的人员,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆的; (二)使用失效、伪造、变造的从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆的; (三)超越从业资格证件核定范围,驾驶道路客货运输车辆的。
序号:[4]      问题类别:[道路运输]


道路运输从业人员从业资格证件有效期问题
答:根据《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2016年第52号)第二十九条的规定:道路运输从业人员从业资格证件有效期为6年。
序号:[5]      问题类别:[道路运输]


从业资格证丢失办理问题
答:根据《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2016年第52号)第二十九条的规定:道路运输从业人员从业资格证件有效期为6年。道路运输从业人员应当在从业资格证件有效期届满30日前到原发证机关办理换证手续。道路运输从业人员从业资格证件遗失、毁损的,应当到原发证机关办理证件补发手续。道路运输从业人员服务单位变更的,应当到交通主管部门或者道路运输管理机构办理从业资格证件变更手续。道路运输从业人员从业资格档案应当由原发证机关在变更手续办结后3O日内移交户籍迁入地或者现居住地的交通主管部门或者道路运输管理机构。
序号:[6]      问题类别:[道路运输]


道路运输从业人员从业资格证件使用范围
答:根据《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2016年第52号)第二十五条的规定:道路运输从业人员从业资格证件全国通用。
序号:[7]      问题类别:[高速公路]


如何查询高速公路路况信息
答:可关注微信公众号"山西高速公众服务平台"进行查看,或拨打12328热线进行咨询。
序号:[8]      问题类别:[高速公路]


如何咨询(封闭的/未开通的)高速公路开通时间
答:高速公路封闭、未开通的原因有多种,可能由于天气原因,可能由于事故导致,用户可以实时关注"山西高速公众服务平合"进行查看,或拨打12328热线进行咨询。
序号:[9]      问题类别:[高速公路]


高速公路是否限行(地市单双号限行)
答:(1)车辆限行属于公安交管部门管理,有关道路的限行请咨询交警部门(0351-96122)。(2)高速公路上不限行。为方便公众出行,公路部门会将收集限行信息作为路况发布,但具体以交管部门发布的信息为准。
序号:[10]      问题类别:[高速公路]


如何查询相邻省份高速公路路况信息
答:超出山西省范围的高速公路,建议用户拨打省外高速公路路况热线查询。河南0371-12328/12122 陕 西 029-12328/12122 河北0311-12328/96122 内蒙古 0471-12328/12122
序号:[11]      问题类别:[高速公路]


新车能否上高速公路
答:(1)无牌车辆上路行驶问题,属于公安交管部门管理,有关问题请咨询交警部门(0351-96122)。(2)高速公路部门为方便购车人,一般情况下,用户凭借购车手续7天内可以上高速公路,具体以高速公路交警部门意见为准。
序号:[12]      问题类别:[高速公路]


山西省高速公路服务充电桩可否正常使用
答:目前建成的充电桩已经全部投入使用。包括青银高速5对服务区(阳泉、晋中、清徐、杏花、吴城)10座快充站,二广高速9对服务区(古店、康庄、原平、太原北、太原、太谷、武乡、长治、晋城)18座快充站,京昆高速5对服务区(平遥、灵石、临汾、襄汾、河津)10座快充站。
序号:[13]      问题类别:[高速公路]


货车、危险品车能否上下高速公路
答:(1)车型管制属于公安交管部门管理,有关问题请咨询交警(0351-96122)。(2)高速公路部门为方便公众出行,会将限行信息作为路况发布,但具体以交管部门为准。(3)根据2014年5月省公安厅发布的《山西省公安厅关于危险化学品运输车辆通行高速公路的通告》,每晚22时至次日5时,禁止危险化学品运输车辆在我省高速公路上行驶。
序号:[14]      问题类别:[高速公路]


中秋节(节假日)期间危化品车是否可以上高速公路
答:(1)有关节假日期间车型管制问题,属于公安交管部门管理,有关问题请咨询交警部门(0351-96122)。(2)根据2014年5月省公安厅发布的《山西省公安厅关于危险化学品运输车辆通行高速公路的通告》,全国公众节假日期间,禁止危险化学品运输车辆在我省高速公路上行驶。(3)一般情况下,在管制期,高速公路部门工作人员会对危化品运输车辆善意提示。
序号:[15]      问题类别:[高速公路]


营运性客运车辆什么时间可以上高速公路
答:有关营运性客车行驶高速公路问题,属于公安交管部门管理,有关问题请咨询交警(0351-96122)。
序号:[16]      问题类别:[高速公路]


高速公路行驶遇到栏杆损坏问题、广告布掉落,路上有杂物、坑等相关问题,如何处理?
答:(1)可拨打高速公路救援电话12122,按"1#"键反映。(2)可拨打交通运输服务电话12328反映。(3)可直接拨打高速公路运营路段公司服务电话反映。
序号:[17]      问题类别:[高速公路]


高速公路上行驶时,遇到路面有坑导致车辆爆胎,如何处理
答:(1)可拨打交通运输服务电话12328反映或投诉,寻求处理。(2)可直接拨打高速公路运营路段公司服务电话反映或投诉,寻求处理。(3)如发生事故,应向交警部门报警(0351-96122)或拨打高速公路救援电话12122之"1#"键反映
序号:[18]      问题类别:[高速公路]


通行收费站时,被栏杆掉落砸到车辆如何处理
答:(1)可在现场向工作人员提出,寻求处理。(2)可直接拨打高速公路运营路段公司服务电话反映或投诉,寻求处理。(3)可拨打交通运输服务电话12328反映或投诉,寻求处理。
序号:[19]      问题类别:[高速公路]


在高速公路发生交通事故,如何处理
答:(1)可向公安交管部门报警(0351-96122)。(2)如需救援,可拨打高速公路救援电话12122寻求救援。
序号:[20]      问题类别:[高速公路]


高速公路行驶时车辆发生故障,如何处理
答:(1)可拨打高速公路救援电话12122之"1#"键,寻求清障或救助。(2)也可拨打高速公路运营路段公司服务电话,寻求清障或救助。(3)如占用车道,请司乘人员按照《道路交通安全法》第五十二条、第六十八条等规定,在故障车来车方向一百五十米以外摆放警告标志,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。
共 27 条  每页 20 条    当前 1/2 页  转到第